• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

伸伸腿的仙人體操,刺激淋巴、消下半身水腫有奇效

伸伸腿的仙人體操,刺激淋巴、消下半身水腫有奇效

【早安健康/馮鈺婷編譯】專業的泰式按摩超紓壓,但想要立即消水腫、解疲勞,不妨試試「泰式瑜伽」!日本模特兒AKIKO赴泰國工作時,接觸到有「仙人體操」之稱的泰式瑜伽(Rusie dutton,泰文:ฤาษีดัดตน),此後花費5年長住泰國學習,回到日本後,開始教授泰式瑜伽,教人如何變美、變健康。讓AKIKO教你用簡單的仙人操,消除足部水腫、同時消除一天的疲勞!

仙人用來矯正自己身體的體操

泰式瑜伽(Rusie dutton)原文中的“rusie(ฤาษี)”指「修行者」、「仙人」,而“dut(ดัด)”是「往正確的方向矯正」、“ton(ตน)”則是「自己」的意思。泰國的修行者在長時間的坐禪、冥想後,為了矯正姿勢、維持健康,而發明了泰式瑜伽。雖然台灣慣稱泰式瑜伽,但是它和追求身心合一的瑜伽,還是有很大的不同。

只要伸伸腿,就能消除水腫

AKIKO致力於推廣「泰式瑜伽減肥法」,這套運動不用花錢、任何時間、任何地點都可以做,輕輕鬆鬆就能變得健康又美麗。這次要介紹的是可以消除足部水腫、提高肌肉柔軟度的「水腫仙人操」,下班回家後,只要伸伸腿就能消水腫、解疲勞,你一定要試試看!

動作解說

動作1坐著,右腳彎曲放在自己前方地上,左膝立起。
泰國仙人操 消水腫

動作2右手放在左膝上,左手從外側抓住左腳腳趾。
泰國仙人操 消水腫

動作3吸氣的同時,慢慢將左膝伸直。此時視線看向天花板、身體稍微後傾,會比較輕鬆。伸展夠了之後,可以邊吐氣邊慢慢把腳收回來。呼吸可以使用泰式瑜伽的呼吸法:花4秒以鼻吸氣,停住2秒,再花8秒以口細細、長長地吐氣(吐氣時可發出吹蠟燭時的「呼」聲,或者要人安靜時的「噓」聲)。同樣的動作做1、2次之後換邊。
泰國仙人操 消水腫
錯誤示範:注意!伸直膝蓋時不可以駝背。

用毛巾輔助也OK

膝蓋無法伸直的人,可以用毛巾輔助。以毛巾繞住左腳腳底,左手拿著毛巾,接著一樣邊吸氣邊伸直、邊吐氣邊收回來。

注意事項

膝蓋後方有淋巴結,若伸直膝蓋,可促進淋巴循環,有效消除足部水腫。但是只要膝蓋有一點彎曲,這組動作的效果就會變差,所以請利用毛巾,幫助膝蓋好好伸直。只要做一次,就能感受到淋巴流動的感覺。推薦在睡前做這組動作,讓水腫和疲憊一掃而空!


H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode