• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

1次伸展肩胛骨+髖關節!刺激淋巴循環、提高代謝力

1次伸展肩胛骨+髖關節!刺激淋巴循環、提高代謝力

【早安健康/黃馨瑶編譯】你覺得減重困難,容易水腫和疲勞嗎?日本醫學博士須藤明治推薦有以上困擾的人,在晚上進行伸展收縮體操。簡單1動作,就能1次活動「肩胛骨」和「髖關節」,促進血液和淋巴循環,提高肩胛骨和髖關節的活動範圍,打造不易水腫、不易疲勞的身體,幫助減肥。想瘦的人,今晚不妨試試看吧!

1次活動肩胛骨+髖關節,打造不易胖體質

須藤明治指出,年齡增長以及運動不足可能使肌肉萎縮,身體萎縮的肌肉愈多,愈易導致身體歪斜和姿勢不良,造成血液循環和代謝下降。而每晚進行伸展收縮體操,能提升活動量,防止肌肉萎縮。

此外,伸展收縮運動只要1個動作,就能以肩胛骨為中心活動上半身,和以髖關節為中心活動下半身,可說是一石二鳥的伸展操,對健康更是好處多多。

●上半身─肩胛骨伸展收縮

手臂大動作活動,刺激肩膀和手臂的肌肉,也同時活動肩胛骨、背脊、肋骨,能提升血液和淋巴循環,也能調節通過肋骨間的自律神經,幫助提升抗壓力和放鬆。此外,肩胛骨的可動範圍增加,還能提升上半身的柔軟度。

●下半身─髖關節伸展收縮

髖關節是上下半身連動的重要關節,具有許多淋巴結和大血管,活動髖關節,提升可動範圍,能幫助消水腫,還能防止大腿內側的腿後腱肌群,以及和腿部、腰部相連的髂腰肌萎縮。

以下介紹基本的伸展收縮體操。

基本伸展收縮體操

一次刺激手臂、腋下下方、胸部、背部、髖關節前部、骨盆,提升肩胛骨和髖關節可動範圍,促進全身血液和淋巴循環。

◎1次8下。
※注意站直,身體不要往左右兩側傾斜。

步驟:
伸展收縮體操、肩胛骨
1.雙腳打開與肩同寬,雙手合十預備。
2.慢慢吐氣,指尖朝上,手臂往天花板伸直,同時肩胛骨也往後夾,使手臂在耳朵後,並維持10秒鐘。
3.慢慢吸氣,手指在頭後方扣起,手肘往後,繼續夾緊肩胛骨,並維持10秒鐘,此時應感覺到髖關節、腋下下方、以及側腹收縮。


H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode