• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頭皮僵硬導致禿頭!1分鐘快速按摩解決掉髮、白髮

頭皮僵硬導致禿頭!1分鐘快速按摩解決掉髮、白髮
【早安健康/白乙君編譯】「頭皮僵硬」是禿頭的前兆!由於頭皮的血液循環不良,使毛根無法吸收足夠的養分維持頭髮健康,隨著毛母細胞失去活力,就會開始掉髮,頭髮變得又細又少。同時過度使用3C產品,用眼過度也會使頭皮變僵硬,提高禿頭的可能性。快來確認你是不是頭皮僵硬?每天做1個超簡單的按摩操,解放你的頭皮,預防頂上無毛!

3C族要小心,肩頸僵硬、用眼過度都會使頭皮變硬

日本脊骨神經醫學專家檜垣曉子指出,生活中造成的「頭皮僵硬」也會使你禿頭;長期盯著電腦與手機,由於肩頸僵硬與後背的血液循環不良,連帶導致頭皮血液不順暢,進而使頭皮變得僵硬。同時過度用眼,眼睛肌肉勞累,也會導致顏面肌肉失調。頭側的後頭肌變得緊繃也有可能會使頭皮變硬,提高掉髮禿頭的可能性。

頭皮好硬?1分鐘頭皮按摩、顏色確認法

【Type1】1分鐘按摩確認法

張開10根手指貼在頭皮上,以畫圈的方式轉動手指。此時你的頭皮是否會跟著一起動呢?若是頭皮有跟著動,代表你的頭皮健康且柔軟。反之頭皮沒有跟著一起動,手指彷彿直接碰到頭蓋骨的話,說明你的頭皮不太健康,有可能會引起掉髮、禿頭等症狀。

【Type2】頭皮顏色確認法

根據日本生活網站「kashiko」,健康的頭皮顏色屬於「青白色」,可以清晰看到毛根;而「暗黃色」的頭皮代表疲倦與壓力累積,「偏紅色」的頭皮則代表血液循環不良、睡眠不足、皮脂分泌失調。

減少掉髮,排除廢物!每日1次,頭皮按摩操

根據日本美容健康網站「Beauty wise」,每日1次的超簡單頭皮按摩操,不僅可以預防禿頭,減少掉髮,還可以預防白髮、臉上的皺紋與面部鬆弛,達到小臉效果。

【步驟】
頭皮按摩

1. 雙手指腹溫柔地按摩髮際→頭頂→後腦勺,放鬆頭皮。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面