• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

生理期前後易便秘、拉肚子?多吃鯖魚牛蒡、少喝茶

34.4 K 收藏3
生理期前後易便秘、拉肚子?多吃鯖魚牛蒡、少喝茶
【早安健康/白乙君編譯】「那個」來之前容易便秘,終於來了卻又開始拉肚子?日本健康網站「ヘルスケア大学」要告訴你,原來生理期前易便秘、生理期間會拉肚子,都跟荷爾蒙有關!而多吃鯖魚,以及牛蒡、蘿蔔等根菜類食物,能改善體寒、平衡體內荷爾蒙,進而減緩生理期前後腸道不適的症狀。

Q:為什麼生理期前,容易便祕?
A:生理期前,體內分泌黃體素,導致便祕。

根據女性生理周期,在生理期前、進入排卵期的這段時間,身體會分泌大量黃體素。黃體素能抑制子宮收縮、使受精卵能順利形成胚胎,換言之有助於懷孕作用,是一種女性特有的荷爾蒙。此時為了支持黃體素的活動,身體會開始儲存大量水分,同時自行吸收腸道水分,導致糞便乾硬不易排出,也是生理期前易產生便秘的主因。

另外,慢性體寒導致血液循環不良、新陳代謝低下,腸道蠕動變得遲鈍,也是造成便祕的原因之一。

TIPS:多吃青魚、蕪菁、牛蒡、生薑、蓮藕改善體寒

竹筴魚、鯖魚內含DHA、EPA等特殊的不飽和脂肪酸(魚油),不僅具有增加記憶力的補腦功能,還能夠改善體寒症狀,平衡前列腺素,改善生理期時的腹瀉症狀。也可以攝取根菜類植物(蕪菁、蘿蔔、牛蒡、山葵、生薑、蓮藕)由內而外改善體寒。

Q:為什麼生理期時,容易拉肚子?
A:進入經期,開始分泌前列腺素,刺激腸道蠕動。

月經來潮,身體開始減少分泌黃體素,便秘症狀也隨之好轉。此時,身體開始分泌前列腺素,使子宮收縮,幫助經血排出,同時也會造成腸道異常蠕動,不僅會造成下腹疼痛,還會產生拉肚子的症狀。此外,生理期時的頭痛、腰痛症狀也是由於前列腺素分泌所引起的症狀。

TIPS:少喝咖啡、酒精,少吃辛辣料理,減少腸道蠕動

女性經期來時,身體敏感,攝取過多的咖啡因(咖啡、紅茶、綠茶)易使體內荷爾蒙變得混亂,因此月經前期與正值經期時,應盡量避免飲用含咖啡因的飲品。此外,酒精、辛辣的食物易刺激胃酸分泌,導致腸胃蠕動加快,加劇腹瀉症狀。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode