Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

清明肝氣旺,好發高血壓!喝杯通便降脂茶護心血管

清明肝氣旺,好發高血壓!喝杯通便降脂茶護心血管
【早安健康/曾啟翔整理編輯】國曆4月4-6日之間的「清明」,在此時節,台灣開始吹起較溫暖的東南季風,但東北季風的影響仍在,導致此節氣的溫差仍然很大,稍不注意很有可能感冒。

飲食清淡為主 深綠色蔬果防心血管疾病

春季是陽氣初發、萬物初長之始,身體要好好打理,才能提升免疫力,此時的飲食應以清淡為主,選用時令中偏黃紅色或深綠色的蔬果,像是芒果、木瓜、菠菜等,能達到提升免疫力、預防心血管疾病的效果。

這個時期也是高血壓的好發期,可以利用南杏仁粉與銀耳製作行氣通便的降脂茶,讓體內肝陽之氣不致過度上升,清除體內多餘的血脂及宿便,為體內做環保。

時令養生食材推薦

1、木瓜:將低膽固醇、血脂肪,助改善便祕。
2、鯧魚:預防心血管疾病、營養價值高
3、蓮霧:利尿、解煩燥、腸胃不適。
4、莧菜:高鐵、高鈣,豐富膳食纖維。
5、小黃瓜:調節膽固醇、抑制醣類轉為脂肪。

時令食譜推薦

杏仁通便降脂茶

材料:南杏仁粉50公克、銀耳10公克。

作法:
將銀耳洗淨以水浸泡至軟,切碎後備用。將杏仁與銀耳一起放入1500c.c.沸水攪拌均勻,小火燉煮30~40分鐘後即可。

功效:潤腸通便、降血糖血脂。

醃小黃瓜豆皮捲

材料:小黃瓜120公克、豆包80公克、白醋180c.c.、細砂糖90公克、鹽15公克。

作法:
1、小黃瓜洗淨,切開去籽後切條,放入大碗中加入鹽,拌勻醃約20分鐘,取出再次沖洗後以廚房紙巾擦乾。

2、將白醋和細砂糖放入鍋中小火煮至均勻後熄火放冷,放入小黃瓜條拌勻後浸泡30分鐘。

3、豆包以熱水燙洗,瀝乾水分放涼後打開成長條狀對切,每片包入適量小黃瓜條,撒上少許白胡椒粉,捲起後切成約3公分段。

【跟著節氣養生律動,清明臥好入眠】


清明臥時機:國曆 4/4或4/5

清明臥方法:找個舒服的地方,全身放鬆躺下,雙手從腰部往上舉到頭部,一邊深呼吸,一邊將雙臂往上延展,開展胸部。律動資料提供/雲門教室





【延伸閱讀】


資料來源:《營養師教你跟著四季吃健康》/長庚紀念醫院營養治療科團隊/麥浩斯
資料來源:《跟著四季節氣一起瘦》/彭燕婷/野人文化
資料來源:《跟著節氣吃蔬果》/林勃攸/頑味

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X