Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

春分飲食重養肝!推薦4時令食材補肝明目抗發炎

春分飲食重養肝!推薦4時令食材補肝明目抗發炎
【早安健康/曾啟翔整理編輯】國曆3 月 20-22日 之間是二十四節氣中的「春分」,通常氣候變化大,如果在此時期下雨,表示農作物在秋季會豐收;但如果沒下雨,人們有可能會認為氣溫開始回升,而忽略氣候的變化,所謂「春天後母面」,在氣候驟變下很容易生病,因此春分下雨是非常重要的。

按摩氣海穴 提補脾胃元氣足

中醫認為,肝臟功能與草木特性相似,因此草木在春季生長,代表著肝臟在春季也較為活躍,因此春季以養肝、護肝為主,因此飲食宜忌油膩食物或暴飲暴食,以免阻礙脾胃消化功能又傷肝,可以選擇蘿蔔、南瓜、菠菜、薑、蒜等當季食材。

春分時節宜早睡早起,睡前可泡 10 ~ 15 分鐘的澡,釋放身體壓力及放鬆肌肉,血液循環好、氣不阻塞,就不容易堆積毒素和脂肪,也可以按摩位於肚臍下方一吋半的氣海穴,能夠提補脾胃及全身元氣,讓腸胃恢復能量,消除脹氣及小腹。

時令養生食材推薦

1、 紅蘿蔔:補肝明目、促腸胃蠕動、增強免疫力、平穩血糖、血脂。
2、 馬鈴薯:消炎、健脾、補氣、抗癌、平穩血壓。
3、 鱸魚:淡化疤痕、膽固醇含量低、含孩童發育的必須營養素。
4、 菠菜:抗發炎、氧化、促腸胃蠕動、助排氣。

時令食譜推薦

青蒜烤鱸魚
材料:鱸魚 250 公克、青蒜 100 公克、月桂葉 1 片、白酒 30 毫升、荷蘭芹 3 公克、橄欖油 20 毫升、適量的鹽及白胡椒粉。

作法:
1、 將鱸魚去鱗和內臟後,在魚肉上劃刀,撒上鹽和白胡椒粉。
2、 將青蒜切成 8 公分長;荷蘭芹切碎備用。
3、 準備烤盤,下放青蒜再把鱸魚放上.淋上白酒,放上月桂葉。
4、180 度烤約 15 分鐘。
5、 拿盤子先放烤好的青蒜、再放鱸魚,撒上荷蘭芹碎即可。

胡麻春捲
材料:紅蘿蔔 1 根、越南米紙 4 片、小黃瓜半根、熟雞胸肉絲 60 公克、蒜末 5 公克、香菜碎 5 公克、美乃滋 120 毫升、胡麻醬 10 毫升、白醋 5 毫升、冷開水 40 毫升。

作法:
1、 米紙沾冷開水軟化,包入蘿蔔絲、小黃瓜絲與雞肉絲後捲成春捲。
2、 美乃滋加蒜、香菜拌勻,加胡麻醬、醋拌勻,慢慢加水調整濃稠度,以春捲沾食。

【跟著節氣養生律動,春分敲不疲勞】



春分敲時機:國曆 3/20或3/21

春分敲方式:雙手十指相對,互相輕敲十數次,讓指尖越來越暖。再用暖熱的指尖在眼周附近,輕輕敲動,彈一首悠揚的鋼琴曲。律動資料提供/雲門教室

【延伸閱讀】


資料來源:《營養師教你跟著四季吃健康》/長庚紀念醫院營養治療科團隊/麥浩斯
資料來源:《跟著節氣吃好料》/蘋果日報副刊中心/商周出版
資料來源:《跟著四季節氣一起瘦》/彭燕婷/野人文化
資料來源:《跟著節氣吃海鮮》/林勃攸/頑味

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

今日熱門文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X