Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

驚蟄氣濕,流感好發!按按耳後排濕氣促淋巴排毒

驚蟄氣濕,流感好發!按按耳後排濕氣促淋巴排毒
【早安健康/曾啟翔整理編輯】3月5-6日的「驚蟄」,如果在這個日子打雷,表示節氣無誤,稻穀豐收,有些地方甚至認為驚蟄日前打雷,會影響農作物的收成。在驚蟄過後,大地萬物復甦,是春暖花開之際,也是好發流行性感冒的節氣,應該要特別注意日常的生活作息及飲食、運動。

驚蟄濕氣重使人懶散 按耳後穴提振精神

在此節氣,可以多吃富含植物蛋白質的食物,像是豆腐、豆漿等,及富含維生素的當季食物.如:豌豆、青花菜、青椒、洋蔥、紫菜等;烹調方式最好清淡為主,少吃口味太重的辛辣食物。

此時的空氣濕氣仍然重,容易讓人覺得很慵懶,此時可以搓揉位於耳後凹陷處的翳風穴,可以促進大腦血液循環,讓精神變好,增強膽經作用,促進淋巴體內排毒,也有助於晚上睡眠安穩。

時令推薦養生食材

1、楊桃:抗癌、幫助高血壓、心血管疾病、壞血病、咽喉疼痛患者。
2、韭菜:促血液循環、體內殺菌、紓解壓力、腸道蠕動。
3、四季豆:豐富營養素、益脾胃。
4、蚵:消除疲勞、增強體力、預防感冒、幫助傷口復原。
5、洋蔥:改善糖尿病、高血壓、血管栓塞等疾病,還有增強免疫力、穩定情緒等功效。

時令食譜推薦

紅咖哩洋芋四季豆餅
材料:四季豆60公克、馬鈴薯20公克、檸檬葉1片、香菜10公克、紅咖哩醬15公克、橄欖油20c.c.、適量的鹽和白胡椒粉。

作法:
1、馬鈴薯洗淨,放入滾水中水煮約30分鐘至熟透,撈出去皮後搗成泥。
2、四季豆洗淨,撕除頭尾和老筋,切成薄圈狀。
3、檸檬葉洗淨切絲,香菜洗淨切絲。
4、將馬鈴薯泥及檸檬葉一起放入大碗中,加入鹽和白胡椒粉一起混合均勻,分成數個約5公分直徑的小球後捏成圓餅狀。
5、熱鍋倒入橄欖油燒熱,放入作法4以中小火煎至兩面呈金黃色即可。

韭菜涼拌蚵仔

材料:韭菜300公克、蚵仔300公克、蒜末15公克、薑末15公克、魚露15毫升、白醋30毫升、醬油5毫升、辣椒末10公克、適量太白粉、少許香油、鹽。

作法:
1、韭菜洗淨切末,撒鹽抓出水分後擠乾,加入蒜末、薑末、魚露、白醋、醬油及辣椒末拌勻,冷藏一夜。
2、蚵仔外表裹一層太白粉,入滾水燙熟,起鍋後,拌入香油、以及作法1調味後的韭菜末即可。

【跟著節氣養生律動,驚蟄轉氣血暢】



驚蟄轉時機:國曆 3/5或3/6。

驚蟄轉方式:從小指開始,無名指,中指……到整個手掌往內側翻轉,轉到最裡面後,再往外順勢收回,回到小指後,再重覆剛剛轉動的動作。

律動資料提供/雲門教室

【延伸閱讀】


資料來源:《營養師教你跟著四季吃健康》/長庚紀念醫院營養治療科團隊/麥浩斯
資料來源:《跟著節氣吃好料》/蘋果日報副刊中心/商周出版
資料來源:《跟著四季節氣一起瘦》/彭燕婷/野人文化
資料來源:《跟著節氣吃蔬果》/林勃攸/頑味

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X