Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

蛋黃、帶皮蘋果,正確攝取防失智的這種營養

蛋黃、帶皮蘋果,正確攝取防失智的這種營養

【早安健康/楊涵茹編譯】近來,失智症成為眾所矚目的健康議題。根據衛生福利部資料,台灣約每100人就有一人是失智症患者,台灣失智協會更推估,到了二〇五一年,台灣的失智人口將超過85萬人。想要預防失智症,尤其是最為人所知的阿茲海默症,不妨多攝取富含膽鹼的大豆、葵瓜籽等食材,搭配含維生素B12的魚貝類,一天1蘋果更能加強記憶力、預防阿茲海默症。

吃富含膽鹼食材補大腦,預防乙醯膽鹼不足

阿茲海默症是最常見的失智症,在台灣90歲以上罹患阿茲海默症的機率可高達35%。發病前期容易忘東忘西,患者容易以為只是自己迷糊,而這種記憶障礙可能來自腦細胞減少所引起的腦萎縮,或是大腦中神經傳導物質的異常,也是其中一個可能的病因。

日本醫學博士安田和人於著作《認知症治った!助かった!この方法》(暫譯:改善失智食療法)表示,重要神經傳導物質乙醯膽鹼(Acetylcholine)能增加記憶力、提高學習能力。此外,乙醯膽鹼也有支援認知功能、預防阿茲海默症的作用。

膽鹼飲食法、一天1帶皮蘋果,增進大腦健康

照理說,腦中負責記憶的海馬迴,應該乙醯膽鹼濃度最高,但是阿茲海默症患者的大腦,卻有乙醯膽鹼活性過低、海馬迴乙醯膽鹼數量稀少的異常情形。乙醯膽鹼來自食物中所含的膽鹼(Choline),由於膽鹼無法從體內合成,如何從食物有效攝取膽鹼就成了重要問題。

蛋黃、肝臟、鯡魚、大豆、油花菜籽或葵花籽一類,都是富含膽鹼且容易取得的食材,並搭配魚貝類等富含維生素B12的食材,更能提高記憶力及集中力。(根據美國食品及藥物管理局FDA的膽鹼建議攝取量,30歲到50歲的女性的建議攝取量為每日360毫克。)

若擔心攝取過多蛋黃、肝臟等食材,一不小心就增加身體負擔,每天吃適量蘋果也是不錯的選擇。美國麻薩諸塞大學的一項研究指出,每天持續食用適量蘋果有助於乙醯膽鹼生成,連皮一起食用,還能攝取到具抗氧化效果的蘋果多酚及槲皮素,加倍健康。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X