Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

立春陽氣升!肝火旺傷脾胃,菠菜山藥4食材打造瘦體質

立春陽氣升!肝火旺傷脾胃,菠菜山藥4食材打造瘦體質

【早安健康/曾啟翔整理編輯】2月4-5日的「立春」,是整年的第一個節氣,此刻的大地復甦,萬物由此生發,但俗話說「春天後母面」,此時氣候陰晴不定、冷暖無常,對免疫調節能力較弱的老人、小孩及患有心血管、呼吸道疾病的族群而言,特別要注意身體,可以選擇慢跑、散步等運動,促進血液循環、免疫力的提升。

立春氣候多變化 多吃蔥薑蒜等調節免疫機能

順應立春多變的氣候,飲食注意不要過於燥熱,減少辛辣、油炸、燒烤等刺激性食物,可以多吃蔥、薑、蒜、枸杞、洋蔥、山藥及富含蛋白質的蛋豆魚肉類,有助提升免疫調節機能。

立春後陽氣逐漸回復,肝氣也跟著旺盛,要注意調養胃氣,避免肝氣過剩反而傷害了脾胃,此時是最容易發胖的季節,但同時也是減重開始的好時機,可以按摩竅陰穴(腳趾伸直,找到位於腳趾第四指指緣外側處、靠近指甲腳邊緣),可以幫助開通膽經陽穴,幫助陽氣留住全身,帶動血氣循環,為瘦身打好底子。

時令養生食材推薦

1、甜椒:抗白內障、心臟病、癌症,防止身體老化。
2、桃子:豐富膳食纖維促腸胃蠕動、防便祕。
3、菠菜:防止肌膚乾燥、滋潤腸道,改善排便。
4、山藥:補脾益氣、潤肺化痰。

時令食譜推薦

和風芝麻菠菜
材料:菠菜350公克、烤過的白芝麻10公克、淡醬油60c.c.、味醂10c.c.、冷開水10c.c.、細砂糖3公克。

作法:
1、波菜去除根部洗淨,放入水中汆燙約1分鐘,撈出泡入冷開水中。
2、待作法1降溫後撈出瀝乾,整齊排入竹簾中捲起擠乾水分,最後切成約5公分長的段狀,排入容器中。
3、將所有調味料放入小碗中拌勻,均勻淋在作法2菠菜上,最後撒上白芝麻。

紫山藥桂圓枸杞湯

材料:紫山藥200公克、桂圓肉30公克、枸杞10公克、糖2大匙、水1500毫升。

作法:
1、紫山藥去皮切塊,桂圓肉泡軟,枸杞泡水約5分鐘後瀝乾備用。
2、將所有材料及水放入電鍋中,於外鍋放1杯水蒸熟後,加糖調味。

【跟著節氣養生律動,立春抖全身旺】



立春抖時機:國曆 2/4或2/5

立春抖方式:坐著或站著,一邊輕輕抖手,一邊調整呼吸。從手指,手掌,手臂到全身抖動,維持抖動數分鐘,感覺身體慢慢暖和起來。

律動資料提供/雲門舞蹈教室

【延伸閱讀】


資料來源:《營養師教你跟著四季吃健康》/長庚紀念醫院營養治療科團隊/麥浩斯資料來源:《跟著四季節氣一起瘦》/彭燕婷/野人文化資料來源:《跟著節氣吃蔬果》/林勃攸/頑味

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X