Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

8長壽養生飲食法:喝咖啡、豆漿取代牛奶,還有...

8長壽養生飲食法:喝咖啡、豆漿取代牛奶,還有...
【早安健康/翁浩雯編譯】內政部去年公布台灣人的平均壽命是79.12歲,在亞洲各國中排名第四位,雖然女性平均壽命高於男性,但也有許多老年人長期臥病在床。因此,不只要活得久,身體更要健康!美國紐約時報介紹了周末食譜專欄作家,傑夫.苟德訥的8點小秘訣,現在開始改變您的飲食習慣,會讓您更健康、快樂。

1. 喝咖啡

在美式飲食當中,咖啡是最大的抗氧化劑來源,早上喝時可以幫助心情愉快,也可以讓人打起精神。黑咖啡對於幫助腸胃蠕動的效果也相當顯著,如果想要以天然的方式解決便秘或宿便的問題,黑咖啡也不失為一個選擇。但切記一天不要超過兩杯,而且最好選擇黑咖啡,以免攝取過多的糖分與奶精,喝的時候也不應該空腹,因為咖啡容易刺激胃酸大量分泌,也不建議腸胃不好的人喝黑咖啡。

2. 放棄果汁

果汁的升糖指數不比可樂低,每8盎司(約236毫升)果汁就含有14公克的糖分。人們常常會覺得喝下果汁就等於吃了水果,但是從今天起放棄果汁吧!雖然各種水果打成果汁可以一次吸收到許多維生素,但是也破壞了纖維,容易使水果中的酵素與營養氧化,所以直接吃水果不僅能保留纖維,也可以避免你一次喝下過多果汁,導致吸收過多的熱量。

3. 喝紅酒

其實在飯後來一杯紅酒對身體的好處不少,因為紅酒可以幫助消化,同時補充維生素,防範心血管疾病等,不一定要限制自己不碰任何酒精。

4. 避免過於激烈的運動

太過激烈的運動不一定對身體有好處,如果可以的話,選擇較為溫和且對關節傷害較小的運動,例如自行車、瑜珈以及健走等。

5. 主要以蔬菜為食

每一餐中都盡量放入大量、多樣的蔬菜與不同的水果,豆類、堅果、百分之百的全麥麵包、燕麥片與酪梨等,盡量避免精緻食品。因此,只要是以酵母菌真正發酵的新鮮麵包,其實升糖指數不高,不用刻意避免澱粉類食物。

6. 少用動物性油脂

傑夫認為,雖然牛油、豬油等動物性脂肪偶爾吃一次並不會有什麼關係,但這些油脂像是輻射,沒有人知道警戒線在哪裡。因此他建議飲食中盡量減少動物性脂肪的成分。植物性脂肪為大豆油、葵花子油、橄欖油、玉米油及人造奶油,最好使用天然的植物性脂肪,例如橄欖油、葵花子油。而食物方面堅果、橄欖、酪梨等也飽含植物性脂肪,可以作為補充食用。

7. 以豆漿取代牛奶

牛奶雖然可以補充蛋白質,但對於蛋白質的需求,傑夫選擇以豆類作為主要的補充來源,以豆漿作為牛奶的替代品。而在魚、肉的部分,其實人平時攝取的魚、肉分量不用太多,你也可以選擇搭配乳酪,就已經足夠了。

8. 有個好伴

傑夫認為,最好的調味料就是「朋友」。因為進食不僅是與你吃什麼相關,同時也與你怎麼吃,與朋友一起吃時有多盡興相關,三不五時,撥出一些時間放下家務與工作,和朋友們吃頓飯吧!

【延伸閱讀】
這樣喝豆漿!3飲品讓你白髮變黑髮、抗老養顏
多按這2個長壽穴,補腎通血、強脾又健胃
身體不崩盤!必選3種高營養密度水果
咖啡不只助燃脂!這樣喝更能防失智、痛風、糖尿病
日女星維持身材秘方:豆漿優格調荷爾蒙、減脂抗癌

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X