Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

白露早晚溫差大 吃紅棗烏骨雞補肝腎、益脾胃

白露早晚溫差大 吃紅棗烏骨雞補肝腎、益脾胃
【早安健康/曾啟翔整理編輯】國曆9月7日或8日的「白露」,原意為天氣逐漸轉涼,但白天時陽光尚屬溫暖,但到晚上氣溫便會下降,夜間空氣中的水氣遇冷,並凝結成水滴,附著在樹木、花瓣上,便稱之為白露。此時正值第二期稻作的孕穗期,可以出門踏青,能夠享受到優雅的桂花清香,是品嘗田園風味的好時機。

白露溫差大 注意保暖、飲食宜潤肺

此時是秋季日溫差最大的時刻,應注意切勿貪涼,預防感冒,典型的秋季乾燥氣候,容易出現口乾舌燥、皮膚乾裂的情況,是呼吸道、消化道疾病的好發期,平時也要注意多喝水,養成每日早晚一杯清水的習慣,隨時補充體內津液的消耗,此時應挑選溫和潤肺的食材,以提升免疫力。

對於胃腸功能較差的老人,飲食要以清淡為主,易於消化的粥是不錯的選擇,但注意營養成分有限,不宜每餐單一食用。

時令養生食材推薦

1、烏雞:補肝腎、清虛熱、益脾胃、抗衰老。
2、山藥:補腎益經、養陰止渴。
3、四季豆:健脾解渴、補腎止洩、益氣生津。
4、杏仁:止渴平喘、潤腸通便。

時令推薦食譜

山藥南瓜粥

材料:蓬萊米50公克、山藥30公克、南瓜30公克、鹽適量。

作法:
1、將蓬萊米掏洗乾淨,冷水浸泡30分鐘,撈出瀝乾。
2、將山藥、南瓜洗淨去皮,山藥切小塊,南瓜切丁。
3、在鍋中倒入適量冷水,蓬萊米下鍋,用大火煮沸,放入山藥、南瓜,再以小火熬煮。
4、待米爛粥稠時關火,加入鹽巴調味即可。

烏雞湯

材料:半隻烏骨雞、紅棗10枚、蓮子10顆,枸杞、黃蓍、當歸各10克,薑、鹽適量。

作法:
1、將烏雞剁成小塊,清水洗淨;薑切成3至4片。
2、將紅棗、蓮子、枸杞、黃蓍、當歸放入小盆,用清水沖洗,浸泡5分鐘。
3、將烏雞塊倒入鍋中,再倒入足量的清水,以大火燒開,等到浮沫飄起,再撈出來。
4、在浮沫撈淨後,將所有東西倒入鍋中,加蓋以小火煮2小時,食前加鹽調味即可。

【跟著節氣養生律動 白露順,濕氣除】

白露順的好時機:國曆9月7日或8日

白露順的方式:雙手伸向腰後,虎口夾住腰側,從肋骨下緣,往下順勢按到髖骨,按摩脊椎兩側。


律動資料提供/雲門教室

【延伸閱讀】


資料來源:《24節氣健康養生法》/健康養生堂編委會/鳳凰含章
資料來源:《跟著四季節氣一起瘦》/彭燕婷/野人
資料來源:《營養師教你跟著四季吃健康》/長庚紀念醫院營養治療科團隊/城邦文化

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X