Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

藍莓防尿道炎、草莓抗老化,莓果多酚抗病毒好處多

藍莓防尿道炎、草莓抗老化,莓果多酚抗病毒好處多
【早安健康/林芳羽編譯】大家都知道莓果有著許多健康奇效,像是藍莓就有舒緩眼部疲勞、抗氧化與維持泌尿道健康的功效。草莓則富含可抗老的維生素C,而花青素更能活化腦部,多吃莓果好處多多!

除了上述的好處,莓果也是抗病毒防感冒的好食材,黑加侖、藍莓、覆盆莓這類莓果的果汁發現具有抗病毒的作用。日本福島縣立醫科大學微生物學系錫谷達夫教授,用稀釋過的各式莓果果汁注入培養基中發現,莓果所含的多酚可以包覆住病毒形成保護層,使病毒無法直接接觸並侵擾健康細胞。

多酚是植物保護自身免受紫外線等外界傷害的苦味與色素成分,目前已知具有抗氧化功效。這個實驗目前雖然尚未用於人體,不過錫谷達夫表示根據實驗中所用的果汁濃度,日後要做成軟糖或喉片都十分可行,除了預防感冒,在感染後攝取也可以抑制惡化。

想獲得莓果的好處,快來試試以下的簡單食譜~

【爽口凍藍莓】
超市、量販店都可看見一盒盒販售的藍莓,可以買回家清洗後冰進冷凍庫,就可以吃到酸甜冰涼又100%純天然的莓果甜點。除了單吃,也可以與蜂蜜加進無糖優格一起吃。日本健康管理師南惠子表示,優格可以調整腸道環境,提升免疫力,加上莓果一起吃效果更好!

【莓果優格果昔】1杯份
就算是不太敢喝優格的人也可以當做甜點輕鬆入口,還可以攝取到莓果的營養!酸甜口味尤其適合需要醒腦的早晨,怕酸的人也可以配合加入一些冷凍香蕉片。

材料
莓果半杯(推薦使用草莓與藍莓,兩種莓果的比例可自行調整)
優格半杯
牛奶1/4杯(可自由調整果昔濃稠度)
糖或蜂蜜視喜好調整

做法
所有材料一起裝進攪拌大碗,用攪拌器拌勻即可

★POINT:如果是新鮮莓果則需要加冰塊攪拌,所以建議直接用冰凍莓果做比較方便。

莓果的運用範圍很廣,自己烤製餅乾、蛋糕或麵包時也可以選購一些莓果果乾加入其中,尤其適合不想吃冰冷優格或果汁的人。最後南惠子提醒,均衡飲食、充分的運動與睡眠才是預防感冒的大前提,冰冰的莓果還是要適量攝取。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X