• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

偏頭痛、肩頸酸是因為...1招改善駝背、頸部前傾

偏頭痛、肩頸酸是因為...1招改善駝背、頸部前傾
【早安健康/周舒涵編譯】觀察四周,會發現大家在用電腦時,脖子都會向前伸,宛如雞在走路。看起來有點逗趣引人發笑,但頸部前傾,卻會對健康造成很嚴重的不良影響,譬如新陳代謝遲緩、免疫力下降、肩頸痠痛等。不妨跟著日本關西電力醫院所屬健身中心的建議,一招輕鬆對抗頸部前傾的問題。

使用科技產品、上班族都會有的頸部前傾問題

頸部前傾,指的是頸部與背部的交界處呈現彎曲,頭部向前突出的姿勢;最常呈現這個姿勢的,就是長時間使用電腦辦公的上班族。因為許多這種症狀都是使用電腦、遊戲機等科技產品所引起,因此日本人又稱這種頸部前傾的姿態為「IT駝背」。

這是因為長時間使用電腦、遊戲機,使用時過度的精神集中,會使頭部靠近螢幕,形成駝背而又脖頸向前傾的姿勢。人類的頭部重量遠比想像中還要重,大約佔體重的20%,頸部如果長期以不當姿勢支持沉重的頭部,就會引起僵硬痠痛的症狀。

「IT駝背」可能造成免疫力下降,自律神經失調

頸部長期維持這個姿勢將形成習慣,讓人看起來陰沉、不好相處,影響人際關係。因為脖子是連接腦部與身體的部分,有許多神經與淋巴管遍布其上,脖頸姿勢不正也會引起偏頭痛或視力衰減等許多健康問題。

當「IT駝背」造成淋巴流動的堵塞,並使老舊廢物累積在頸部,新陳代謝的速度會變得遲緩,同時也會降低身體消除疲勞的效率,以及病毒入侵時的抵抗力,造成整體免疫力降低,嚴重的話,更會引起自律神經失調與內臟相關疾病。

想要改善「IT駝背」,可以參考日本關西電力醫院所屬健身中心的建議,進行改善「IT駝背」問題的頭部體操。

改善「IT駝背」的頭部體操

步驟
頸部前傾
1坐在椅子上,將腰部靠背,伸直背肌,將臉部朝向正面,直視正前方一點。
頸部前傾
2保持眼睛直視正前方的姿勢,將脖子轉向左邊。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode