Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

菠菜、蘿蔔吃錯也會致癌!防癌就要和這些食物一起吃

菠菜、蘿蔔吃錯也會致癌!防癌就要和這些食物一起吃

【早安健康/黃馨瑶編譯】大家都知道要多吃蔬菜,衛生署也建議,成年男性每人每天應攝取9份蔬果、而成年女性則應攝取7份蔬果(1份生菜約100克、1份水果則是1顆拳頭大小)。但日經woman報導,蔬菜內含的硝酸鹽,進入人體之後可能會轉換為致癌物亞硝胺!而要避免蔬菜致癌,只要多攝取維生素C、E,就能抑制致癌物生成。

常識:蔬菜抑制癌症?

許多臨床實驗都已證明,蔬菜具有抑制癌症的作用。

例如花椰菜、小松菜等十字花科的蔬菜,具有防癌物質I3C、DIM;黃綠色蔬菜能活化維持細胞正常機能,抑制腫瘤的RNF基因;攝取洋蔥則能降低罹患大腸癌、卵巢癌、前列腺癌、胃癌等癌症的機率。

除了癌症外,蔬菜內的鉀,能促進排出鈉,預防及改善高血壓,降低心肌梗塞機率。綠色蔬菜中的葉綠素,能幫助身體排出農藥、重金屬等有害物質,還能幫助肝臟分解排除有毒物質。

由此可知,多吃蔬菜好處多多,但其實一不小心,蔬菜也可能產生致癌物質。

非常識:蔬菜也可能致癌!?

蔬菜中含有硝酸鹽,當硝酸鹽碰上海鮮等食材中所含的胺,就易轉換成亞硝酸鹽。而亞硝酸鹽會在體內轉換成致癌物質「亞硝胺」。

值得一提的是,菠菜、白蘿蔔、白菜中的硝酸鹽,就算不跟魚類等海鮮一起食用,也可能藉由口腔中的細菌,轉換為亞硝酸鹽。

但菠菜補鐵、白蘿蔔抗癌、白菜顧腸胃,各個都是營養的蔬菜,不吃可惜,那麼該怎麼做才能避免營養蔬菜致癌?

關鍵就在「搭配」吃法

除了避免吃蔬菜時搭配海鮮類等含胺的食物,抑制亞硝胺生成,還有個十分簡單的方法。那就是攝取能抑制亞硝胺的維生素C、維生素E。

也就是說,在食用含有硝酸鹽的綠色蔬菜、白蘿蔔、白菜時,和富含維生素C的新鮮蔬菜水果、富含維生素E的堅果和油一起食用,就可避免致癌物生成。

◎富含維生素C食物:甜椒、檸檬、花椰菜、苦瓜、綠茶…

◎富含維生素E食物:杏仁、橄欖油、南瓜、松子、酪梨…

沙拉如何吃出健康

吃沙拉時,可選擇富含維生素C的柑橘類果汁,或是富含維生素E的橄欖油,代替美奶滋、千島醬。還可加入酪梨、杏仁、核桃、南瓜子,補充維他命E或Omega-3、9等不飽和脂肪酸。

此外,不同顏色的蔬菜,具有不同的療效,例如紅色蔬菜具有茄紅素,能抗癌、抗老化;橘色蔬菜含β-胡蘿蔔素,能提升免疫力、顧眼睛;紫色蔬菜含花色素苷,能抗癌、防失智,吃沙拉時,可多注重顏色搭配,如此一來不但美觀,還能更健康。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X