• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

跟著日名醫按手指,解決失眠、久咳、肝炎全身病痛

450.5 K 收藏113
跟著日名醫按手指,解決失眠、久咳、肝炎全身病痛
【早安健康/周舒涵編譯】現代生活節奏快速,常會造成精神上不小的壓力,並使得自律神經失調,身體呈現緊張狀態,全身上下狀況百出。您也有這樣的困擾嗎?日本自律神經免疫治療研究會理事長福田稔醫師建議,只要每天簡單的按按手指,就可以活化副交感神經,帶來心靈的平靜,同時手指穴道按摩也可以有效提升身體的免疫力,祛病又延年。

自律神經失衡造成免疫力低落

免疫力低落的主要原因,是因為自律神經裡的交感神經呈現過度緊張的狀態,導致體內淋巴球數量減少。因此,可以透過刺激副交感神經,使其具有自律神經的支配優勢;不只可以有效平衡日常生活帶來的緊張,減輕精神壓力,還能提高身體免疫力。

由福田稔醫師所提出的「指甲按摩法」,是藉由刺激雙手指甲根部穴道,活化副交感神經、帶來健康效果的按摩法。此外,不同指頭上的穴道,分別和全身上下不同的部位有關。
穴道
【大拇指】呼吸器官
:可改善異位性皮膚炎、咳嗽、哮喘、口乾等症狀。

【食指】消化器官:可改善潰瘍性結腸炎、克隆氏症、 胃潰瘍、十二指腸潰瘍、胃弱等症狀。

【中指】耳朵
:可改善耳鳴、重聽等症狀。

【無名指】
:可改善憂鬱、低血糖、過敏症狀等,但因按壓此穴位反而會刺激交感神經,所以平時想要減輕緊張及壓力時,不建議按壓無名指。

【小指】循環器官
:可改善腦梗塞、帕金森氏症、健忘、失眠、 高血壓、糖尿病、肩膀痠痛、腰痛、老花、心悸、頭痛、腎臟病、頻尿、肝炎、四肢麻、肥胖、生理痛、子宮肌瘤、子宮內膜異位、更年期、自律神經失調等症狀。

兼顧身心健康的「指甲按摩法」

「指甲按摩法」可以兼顧身體和心靈兩個層面的健康,在任何場合都可以進行,非常的簡單方便,只要保持持續下去的毅力,每天花上一點時間按按手指,就可以活得快樂又健康。快跟著福田稔醫師學習,要怎麼正確地進行「指甲按摩法」!

◎如同前面所述,按摩無名指會刺激到交感神經,單獨刺激可能會造成免疫力低下,因此每天進行的「指甲按摩法」只要按壓大拇指、食指、中指、小指就可以了。

◎如果想要改善的症狀在下半身,也可以用此方式按摩腳趾,按摩腳趾的指甲根部也具有和按摩手部一樣的效果。

步驟

按手指
1用左手的大拇指與食指按住右手大拇指指甲根部兩側。
2有節奏的施力、放鬆、施力、放鬆,如此重複多次,施力的時候可以感覺到有點痛痛的但也很舒服的感覺。
3按照大拇指、食指、中指、小指的順序,一根指頭分別按10秒左右。
4換成右手按左手,將以上步驟重複一次。
5一天進行1~2次,盡量保持每天不間斷的進行。

提醒
:開始「指甲按摩法」一段時間之後,身體虛弱的部位會有短暫疼痛或是症狀惡化的情況,但請不要擔心,這是病症快要好起來之前的生理反應,請保持每天1~2次的按摩習慣繼續進行。不過為了安全起見,仍然建議可以向專業醫師諮詢。


止痛大穴!按按虎口1分鐘,緩解疼痛

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode