• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

立即消脹氣!敲敲後腰,消除脹氣又提升腸功能

立即消脹氣!敲敲後腰,消除脹氣又提升腸功能
【早安健康/黃馨瑶編譯】脹氣總是令人難受,穿緊身衣物、不運動、攝取過多蛋白質和食物纖維,都容易引發脹氣。想改善脹氣,必須由改善腸功能開始,除了多運動、補充乳酸菌,日本脊骨神經協會會員檜垣曉子,還提供1種敲打法,脹氣時敲敲後腰,就能促進腸功能,改善不適。下次脹氣時,不妨也試試此方法吧!

脹氣的4個常見原因:

  • 吞入過多空氣
    壓力或緊張時,常會吞空氣,此外吃飯速度快、嚼口香糖、喜歡碳酸飲料或啤酒,都容易吞入過多空氣,造成脹氣。

  • 氣難以排出
    久坐或穿著緊身衣物,容易壓迫腸道,使腸道活動變得遲鈍;腹肌弱化也會使氣體及糞便排出不順;習慣憋著不放屁,同樣會增加腸道負擔,以上事項皆會造成氣體難以排出,導致脹氣。

  • 腸中氣體增加
    腸中的壞菌喜歡高脂肪和高蛋白質的食物,如肥肉、充滿鮮奶油的蛋糕,此外食物纖維攝取過多,也會難以消化、造成脹氣。衛生署建議,一天膳食纖維攝取量為25~30克,過少會導致便秘,突然大量攝取則會導致脹氣,過多過少都不好。且吃膳食纖維必須搭配水,才能使膳食纖維發揮功效。

  • 腰痛
    檜垣曉子表示,腰部肌肉放鬆,也是恢復腸道功能的其中一項方法。因此,她介紹一種排出脹氣的方法,只要敲敲後腰,就可以使腰部的肌肉放鬆,改善腸功能、幫助排脹氣。

消脹氣小運動,敲敲後腰

吃飯速度放慢、少穿緊身衣物、避免久坐、多攝取乳酸菌、多運動訓練腹肌等方法,皆可改善腸脹氣。此外檜垣曉子提供了一招消除脹氣法,只要敲敲後腰就能達到目的,不妨試試看。

步驟:

敲敲後腰除脹氣
  1. 坐在椅上,雙手握拳放在椅上,貼近臀部。敲打股溝旁兩側區塊。
  2. 慢慢往上,敲打股溝上方的骨頭兩側,若敲打時出現疼痛時,則避開,只要敲打刺激覺得舒服的地方即可。
    敲敲後腰除脹氣
  3. 確認自己腰線位置。
  4. 敲打腰線下方區塊。
    敲敲後腰除脹氣
  5. 換敲打腰線上方的區塊,此時使肩胛骨自然往後夾。
  6. 在手能到達的範圍內,往上敲打。
◎以舒服、且振動能傳達到周圍的力道敲打。



H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode