• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

生理周期瘦身術!每天30秒骨盆操,減肥一點也不難

生理周期瘦身術!每天30秒骨盆操,減肥一點也不難

【早安健康/黃馨瑶編譯】骨盆打開,聽起來似乎可怕又會讓人變胖,但日本骨盆美容家柳澤友子表示,女性的骨盆本來就會隨著生理周期而開合!想要消除體內虛寒、提升基礎代謝率助瘦身,只要配合生理周期做不同的骨盆操就可以辦到。因此這裡要介紹生理期開始後第1~4周分別適合的骨盆操,以及讓骨盆操更有效的5個小秘訣。

生理周期與骨盆開合的關係

女性的骨盆,會配合生理周期開合,利用這點即能改善經痛、虛寒、體溫過低等問題。因此,瞭解生理周期和骨盆的關連,對女性而言十分重要。

【生理期後~排卵前】→骨盆漸漸閉合

此時期骨盆閉合,身體易活動,運動效果高。若此時期骨盆沒有順利閉合,則難以減肥。

【排卵前~生理前】→骨盆漸漸張開

身體為了迎接生理期,骨盆會漸漸張開,容易水腫。但若此時骨盆沒有順利張開,可能會使生理期不順、肌膚狀況差。

柳澤友子推薦的「30秒消除虛寒骨盆操」

虛寒會使基礎代謝率降低,減肥也較容易失敗。但虛寒體質的人,身體通常較僵硬,對運動較不擅長,若突然做較困難的伸展或運動,容易失敗感到挫折。

而簡單的消除虛寒骨盆操,能幫你改善虛寒,增加基礎代謝力,提高減肥成功率,且因配合身體周期,也較不易帶來身體不適,減肥入門者也不會因為生理期而放棄伸展運動。

◎ 此骨盆操的時間以生理周期28天為基準,須依照個人生理周期不同做調整。

1.生理期開始後第1周伸展操

步驟:
生理週期骨盆操
1.躺下立起右膝,吸氣預備。

生理週期骨盆操
2.慢慢吐氣,立著的右膝往左倒,頭往右轉,扭轉上半身,並持續呼吸,維持此姿勢15秒。
3.另一邊做法相同。

2.生理期開始後第2周伸展操

步驟:
生理週期骨盆操
1.躺下,肩膀稍微抬起,雙手抓住右膝膝蓋,同時左腳伸直抬起45度。
2.慢慢吐氣,雙腳動作交換。
3.再吸氣,雙腳動作再交換,恢復的動作。持續交換30秒。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode