• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

遠離中風、防猝死!1天3次雙手十字操柔軟血管

遠離中風、防猝死!1天3次雙手十字操柔軟血管

【早安健康/黃馨瑶編譯】電視劇裡常出現怒氣攻心而一命嗚呼的情節,然而根據日本健康節目「駆け込みドクター!運命を変える健康診断」(暫譯:保命醫師!改變命運的健康檢查),有33%猝死案例發生在睡著時,且有80%緣自腦心血管梗塞。想保養血管兼保命,不妨試試血管名醫池谷敏郎推薦,能按摩血管的2種體操,1天3次,預防動脈硬化。

就寢中最容易猝死!?運動不足的人更要注意

根據日本公益財團法人日本心臟財團的調查結果顯示,最容易猝死是在就寢中〈33%〉,其次為洗澡〈9%〉、休息〈7%〉。

就寢中之所以容易猝死,主要是因為「睡眠呼吸中止症」。由於患者會在睡眠時停止呼吸、使血壓上升,也因此提高心肌梗塞發作的機率。此外,早晨交感神經較興奮,也容易導致血壓上升、心跳加快而引發猝死。

還有在洗澡、開車、晨跑時,也容易引發猝死。這是因為泡澡時會使血壓變動,造成心臟的負擔。而開車時的壓力,會使交感神經興奮,導致血壓上升。至於在血壓易上升的早晨跑步,也特別容易增加心臟血管負擔。

另外,從生活習慣及性格特質來看,喜愛熱水澡、性格好強、急躁、吃飯速度快、運動不足的人,猝死風險也較高,應多加注意。

80%猝死緣自於腦心血管梗塞,保養血管就能保命

猝死的原因,有50%來自於包括心肌梗塞在內的心臟疾病,30%是腦梗塞。心肌梗塞是血管堵塞,使血液無法到達心臟所引發;腦梗塞的原理也大致相同。由此可見,猝死多是動脈硬化等血管不健康所引起。由於動脈硬化的主因為偏食、運動不足,平常應多注意血糖值、血壓、膽固醇指數,避免動脈硬化。

值得注意的是,心肌梗塞所造成的不適,不一定會以心臟痛來表現,也有可能由神經傳導到左肩、後背、臼齒、下巴等部位。若發現身體疼痛症狀不尋常,例如:平時按摩即可舒緩的肩膀痛,卻怎麼按摩也無效,建議找醫師諮詢。

簡單體操幫血管按摩

血管內皮細胞會分泌NO〈一氧化氮〉,它能使動脈擴張,預防血栓。以下介紹血管名醫池谷敏郎推薦的2種能促進血液循環,增加NO的體操。

【雙手十字體操】

◎至少1天3次,1次3下。

雙手十字體操,柔軟血管防猝死       
1.雙腳稍微張開站著,手握拳,呈十字交叉放在胸前。
2.身體向前彎曲,腋下夾緊,嘴巴微張,慢慢呼吸,維持15秒。

雙手十字體操,柔軟血管防猝死
3.15秒後拳頭放開,雙手往左右2側打開,稍微向上看。

【小腿體操】

◎早晚各1次,1次2分鐘。

站著:
小腿體操,柔軟血管防猝死
1.雙腳微開,墊腳站立,手可扶桌子保持平衡。

小腿體操,柔軟血管防猝死
2.腳跟踩地,接著改用腳跟站立,不斷交替。

坐著:
小腿體操,柔軟血管防猝死
1.兩腳伸直坐著,手放身體後方支撐。
2.雙腳踝同時伸直彎曲,向魚尾巴拍打般,不斷重複。

【延伸閱讀】
每天「踏步1分鐘+休息30秒」,1週後血管年輕10歲
洋蔥皮別丟!煮茶喝出暢通血液
不是只瘦蘿蔔腿就好!溫暖小腿肚讓你遠離病痛
肩腰痠痛、腦梗塞都跟駝背有關!一個動作10秒鐘
血管回春體操幫你遠離可怕腦梗塞!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面