健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

洋蔥功效可降血脂,日名醫力推這洋蔥食譜還防骨鬆

洋蔥功效可降血脂,日名醫力推這洋蔥食譜還防骨鬆
【早安健康/周舒涵報導】今年洋蔥產地增加、大豐收導致洋蔥價格直落,彰化、雲林更有農民將未售出的洋蔥傾倒在農田中任人撿拾。其實洋蔥營養豐富,有助消除疲勞、預防動脈硬化、改善糖尿病、心血管疾病等病症,和醋一起食用更能提高鈣質吸收率,預防骨質疏鬆症!想顧健康的朋友不妨將自製一些醋洋蔥,更能提升營養吸收效果!

天氣一熱就會特別想吃一些酸酸涼涼的小菜,日本近來大受歡迎的是同時具有瘦身和養生功效的醋洋蔥,不只能夠預防生活習慣病,還可以提升免疫力、改善過敏症狀,就連名醫石原新菜也都大力推薦。今天就要告訴您,由營養師若宮壽子所介紹的醋洋蔥簡單醃製法。

洋蔥功效:防骨鬆、生活習慣病,瘦身燃脂也有效



洋蔥所含的二烯丙基二硫 (diallyl disulfide)成分可以擴張血管、使血液暢通,醋的主要成分則是醋酸,能夠有效降血脂、燃燒三酸甘油脂和位於肝臟的脂肪,並活化肝臟的酵素,有效預防高血壓、動脈硬化等生活習慣病。

醋可以促進胃酸分泌,並活化消化酵素的作用,加速體內的新陳代謝,達到瘦身的效果。除此之外,同時攝取鈣質與醋酸會形成醋酸鈣,被身體吸收的能力比單獨攝取鈣質高出50%,可有效預防骨質疏鬆症。

醋洋蔥整腸提高免疫力,用黑醋醃製可防過敏



洋蔥中的味道成分蒜硫胺素(Allithiamine)能夠消除疲勞、食慾不振、精神萎靡、失眠等症狀。另外洋蔥中的膳食纖維,和有益於體內好菌增值的果寡糖,都可以改善腸道環境消除便祕,達到排便順暢的功效。

洋蔥中含有槲皮素,槲皮素為多酚的一種,具有強力的抗氧化作用,可除去體內的自由基,並刺激免疫細胞、提高身體免疫力,有效抗老化。槲皮素還能夠活化白血球的功效,若輔以黑醋進行醃製,則能夠更進一步改善身體的過敏症狀。

醋洋蔥食譜



在《やせる!健康!酢タマネギはいいことずくめ!》(暫譯:瘦身!健康!醋洋蔥滿滿都是好處!)一書中,營養師若宮壽子介紹了簡單的醋洋蔥醃製法,材料取得容易步驟簡單,今天做完明天就可以開始吃起健康美味的醋洋蔥。

材料
洋蔥1顆、醋(米醋、蘋果醋、黑醋等釀造醋)2杯半、蜂蜜2~3大匙

容器
準備玻璃瓶等可以保存酸性液體的密閉容器,容量差不多在800~1000毫升左右,特別需要注意的是,若使用塑膠製的容器可能會留下味道。另外也可以使用大型夾鏈袋盛裝,但為了防止液體漏出,建議使用兩層袋子保存,並早日食用完畢。

作法
  1. 將洋蔥去皮之後切半,去芯並沿著纖維脈絡薄切。
  2. 將切好的洋蔥放入預先使用熱水消毒過的容器後,倒入醋。
  3. 為了能夠抑制辣味,增加甜味與甘度,加入蜂蜜後充分攪拌混和
  4. 蓋上蓋子之後可以上下旋轉一下,使瓶中成分充分混和,放在室溫中靜置至隔天就可以食用,之後再放入冰箱約可保存7~10天左右。

洋蔥加醋幫助營養素溶出,怕酸可加熱減少酸味



醃製洋蔥之後的醋,會因為洋蔥的維生素B1和維生素C等水溶性營養素的溶出,而具有相當高的營養價值,並且會變得沒有那麼酸而比較順口,可以和洋蔥一起食用或是成為料理時的調味料。若仍無法忍受這種程度的酸味,則可以加熱之後再食用,醋洋蔥的酸味加熱之後會轉為甘味,變得更好入口。

【延伸閱讀】


醋洋蔥作法來源:《やせる!健康!酢タマネギはいいことずくめ!》(暫譯:瘦身!健康!醋洋蔥滿滿都是好處!)
食譜編寫:若宮壽子
出版:株式会社英和出版社

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面