• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

醬料、汗漬輕鬆除!日家事達人7種超強去漬秘技

醬料、汗漬輕鬆除!日家事達人7種超強去漬秘技
【早安健康/周舒涵編譯】不小心就讓心愛的衣服沾染上日常生活的痕跡?直接丟進洗衣機卻怎麼洗也洗不掉!不管是原子筆痕、吃飯時滴到的醬料,或是下雨天沾上的黑泥,其實對於衣服上的髒汙也要對症下藥才能輕鬆清。經驗豐富的日本家事達人將告訴你7種常見污漬的清除秘技,以及善用寶特瓶除去頑固污漬的終極洗衣術。

原子筆痕:去光水或消毒用酒精

首先準備一個小碟子,將去光水或消毒用酒精倒入。用乾抹布或餐巾紙覆蓋於原子筆痕上面,再將衣服翻過來,內側朝向自己。用牙刷或棉棒沾取少許去光水或消毒用酒精,從衣服內側輕刷沾染原子筆痕的部份,多刷幾下之後,原子筆的污漬就會轉移到乾抹布或是餐巾紙上面。需要注意的是去光水可能會使有色衣物褪色,須謹慎使用。

身體分泌物產生的黃漬、汙泥的黑漬:口紅膠、膠水

尤其是領口等位置,常會因為皮脂分泌物而產生惱人黃漬,怎麼洗也洗不乾淨,下雨天噴到褲管上的黑泥更是麻煩,但其實只要一管口紅膠或膠水,就可以把他們通通輕鬆去除。將口紅膠或膠水直接塗抹於污漬上面,等到塗上去的膠乾掉之後,直接放入洗衣機洗就可以了。除此之外也可以使用洗髮精、卸妝油、刮鬍膏等塗抹於污漬部分搓洗試試看。

鏽跡:檸檬汁

如果衣服上有金屬製的扣子或是裝飾,日子久了可能會在周圍產生咖啡色的鏽痕,這時候可在產生鏽痕的位置塗上檸檬汁,檸檬汁是天然的漂白劑和消毒液,只要靜置大約10分鐘左右,鏽痕附著的部分就會神奇的恢復原本的樣子了。

血跡:白蘿蔔泥,不能用溫熱水洗

如果是沾染傷口或是月經血液的衣物,絕對不可以用溫水、熱水清洗,可以將白蘿蔔泥放入紗布中,與沾染血跡的布料摩擦,血跡就會稍微淡化一些,將衣服放置變乾以後再重複此動作3~4次,就可以完全消除血跡了。

醬料:洗碗精;咖哩:植物牛油

吃飯時常會不小心把番茄醬、沙拉醬、醬油等醬料滴到衣服上,醬料所形成的各種顏色污漬都很難去掉,這時候只要使用中性洗碗精、沙拉脫等,就可以簡單洗去醬料造成的污漬。另外,如果是咖哩等油性難去污漬,則可以使用植物牛油輕輕塗抹,再將乾抹布或餐巾紙墊於下方,用吹風機吹到植物牛油融化之後,再加點洗衣精用手搓洗,就可以輕鬆去除。

還是有頑固污漬清不掉?讓寶特瓶來幫你!

除了上面提到的方法之外,如果還是有一些其他因素造成的頑固污垢清不掉,可以試試在洗衣袋裡放入兩個適當大小的寶特瓶。只要將寶特瓶外的塑膠膜剝除,蓋子拴緊之後放入已經裝好衣服的洗衣袋,再一起放入洗衣機裡進行一般洗衣行程,寶特瓶就可以協助去除衣服上的頑固汙垢。



小蘇打洗衣術!幫洗衣機殺菌、衣物除臭更柔軟

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode