• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

坐骨神經痛、便祕、經痛按這邊!7個緩腰痛穴位

坐骨神經痛、便祕、經痛按這邊!7個緩腰痛穴位
【早安健康/周舒涵編譯】不管男女老少,多多少少都會有一些腰痛的問題,譬如生理痛造成的腰痛、腸胃虛弱的腰痛、坐骨神經痛、單側腰痛或是搬東西造成的腰痛等。日本健康網站「アンチエイジング Life」建議,針對腰痛成因不同,按壓不同穴位才能有效舒緩,而這次推薦的腰腿點、腎俞、志室、大腸俞、崑崙、中封、照海等7個穴位,恰能改善多種常見腰痛,不妨試試。

【穴位1】位在手背上的「腰腿點」,對急性腰痛有效

如果是在運動中因為腰部扭動,或是開長途車長期維持同一姿勢等造成的腰痛,可以試著按摩「腰腿點」。腰腿點有兩點,分別位於手背上食指與中指的骨頭分界點中間,以及無名指與小指的骨頭分界點中間,可以使用牙籤進行穴位的刺激,一天進行2~3次,一次1~2分,就可減輕腰痛。

腰腿點

【穴位2】腰痛、虛寒、水腫、月經不順,就按「腎俞」

「腎俞」位於腰部背後最細的高度上,距離脊椎骨外側2個指頭距離的兩點。按摩時可將手叉腰,用拇指邊施力邊旋轉對「腎俞」進行刺激。如果是常常發病的慢性腰痛,則可將暖暖包貼在「腎俞」的位置緩和疼痛症狀。

腎俞

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode