• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肌肉僵硬導致脊椎狹窄症?4穴位改善腳麻、神經痛

36.9 K 收藏16
肌肉僵硬導致脊椎狹窄症?4穴位改善腳麻、神經痛
【早安健康/白乙君編譯】您是否有走路一跛一跛的煩惱呢?甚至一開始走路就雙腳發麻、無法正常施力,走沒幾步路就必須休息?當心看似陌生的「脊椎狹窄症」已經在不知不覺間找上你!日本針灸按摩師山木伸允表示,平時按按大腸俞、關元俞、環跳穴、髀關穴等4個穴道,除了緩解脊椎疼痛,還可以預防改善脊椎狹窄症,讓你免於行動不便的困擾。

何謂脊椎狹窄症?

「脊椎狹窄症」即是隨著年齡增長,肌肉老化、脊關節磨損,導致負責保護脊髓與神經的「脊椎管」遭到擠壓,而產生神經性疼痛。

每次步行活動時,易牽扯到全身肌肉,一旦壓迫到背部的脊椎管,就會產生腰痛、下肢麻痺等症狀,使人每走幾步就要停下休息。以往,一般是高齡長輩易罹患脊椎狹窄症,然而隨著工作與生活習慣的改變,長時間維持同一姿勢易導致負責支持脊椎管的肌力變弱,罹患脊椎狹窄症的年齡層也因此有年輕化的趨勢。

按按穴道:大腸俞+關元俞、環跳穴、髀關穴

前面提到,肌肉老化也是脊椎狹窄症的原因之一。為了防止腰部與髖關節周圍的肌肉柔軟性下降,導致脊椎住負擔過重,所要做的第一步就是改善肌肉僵硬,使它恢復原有的柔軟度。下面介紹三種不同原因的肌肉僵硬致脊椎狹窄症,以及能使肌肉柔軟的穴道按摩。

【type1:運動不足、大肚子、過度使用多裂肌】按壓「大腸俞+關元俞」

脊椎周圍環繞著一群小肌肉「多裂肌」可以維持脊椎的穩定,達到保護脊椎的功能。當運動量不足或是大肚腩,導致身體需要不斷利用多裂肌維持核心穩定,肌肉過度使用,最後將變得僵硬緊繃,柔軟度下降。

此時可藉由按摩大腸俞與關元俞按摩過勞的多裂肌,恢復肌肉的柔軟度。大腸俞位在後背靠近腰骨的位置,腰椎骨左右兩側約2根指頭的位置。關元俞則位在大腸俞下方3根指頭的位置。

【type2:長期久坐、柔軟性差、導致肌力下降】按壓「環跳穴」

環跳穴位在大腿根部、外側骨頭隆起與臀外上1/4中點的地方。這個穴道恰巧位在構成臀部主要肌肉的大臀肌上,長時間久坐,沒有充分利用大臀肌,將導致肌力低下,肌肉緊縮,柔軟性變差。藉由按摩環跳穴,就可以緩解僵硬的大臀肌,
坐骨神經痛
【type3:骨盆傾倒、腰痛】按壓「髀關穴」

髀關穴位在腰骨突起處、正下方肌肉稍微凹陷的地方(闊筋膜張肌與股直肌之間),若是這兩條肌肉力量低下,將導致骨盆前倒,造成腰痛。可側躺於地面,在髀關穴的位置放一顆網球,搭配深呼吸,利用體重的重量按摩。
坐骨神經痛

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode