• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日本彩色蔬果泥減肥法!排毒、改善慢性病一把罩

日本彩色蔬果泥減肥法!排毒、改善慢性病一把罩
【早安健康/曾啟翔整理編輯】你有聽過彩色蔬果泥嗎?這是一種風行於日本的減肥方法,與一般蔬果汁不同的地方在於,蔬果汁直接打至液狀,而蔬果泥則會添加白開水或豆漿,再用果汁機打至稠狀,能夠達到攝取維生素、礦物質、膳食纖維和幫助提高體內酵素的代謝率等作用,能清腸排毒,淨化體內,養成易瘦體質。

為何叫「彩色」蔬果泥呢?因為每一種蔬果都有其顏色,這是因為他們植化素的不同所導致,舉個例子,番茄和草莓就是屬於紅色蔬果泥,同一種顏色的水果可以一起製成一杯蔬果泥,而每一種顏色除了減肥功能外都有其代表的功效。

綠色

綠色的蔬果泥具有改善排便、促進代謝,排除體內老廢物質的功效,適合 高血壓、水腫、便秘、脹氣、宿醉等人食用,代表蔬果如菠菜、奇異果等。

紅色

富含的茄紅素能防止細胞氧化,能抑制色斑的形成主因-黑色素的產生,幫助維持肌膚白皙透明,適合冒痘、防癌、日曬後的護理及約會前食用,代表蔬果如番茄、草莓等。

橘色

橘色的蔬果泥富含豐富的β-胡蘿蔔素,能提升免疫力,防止病毒入侵,柳橙、橘子夠還有能恢復疲勞的檸檬酸,適合預防疾病、花粉症、感冒時食用,代表水果如柑橘類水果、紅蘿蔔等。

黃色

黃色蔬果泥主要功能為迅速將醣類轉化為身體所需能量,來維持好體力,有補充能量的作用,適合用來恢復疲勞,精神不濟、運動前食用,代表蔬果如鳳梨、香蕉、薑等。

紫色

紫色的來源為青花素,功效為消除眼睛疲勞,防止身體受到紫外線侵襲等,此外抗氧化功能強,可以預防老化、促進肌膚細胞更新。

粉紅

粉紅色蔬果泥是混合白色及紅色蔬果,紅色原本就具有美白效果,再搭配上如乳酸菌含量豐富的優格或富含大豆異黃酮的豆漿,效果更加乘,達到美膚的效果,適合肌膚乾燥、成人痘症狀者,白色代表食材如:豆漿、豆腐等。

黑色

黑色食材能帶來健康和美容效果,可以改善慢性病、胃脹氣、肌膚乾燥等症狀,適合水腫、預防慢性病、飲食過量等狀況使用,主要食材為黑芝麻、巧克力、咖啡等,共通點為皆具有抗氧化作用。

蔬果泥減肥法的方式為,用蔬果泥取代正餐,並可以搭配不同的顏色,初次嘗試一天只要取代一餐即可,如果想要速成的瘦身效果,可以考慮一天都只喝蔬果泥,早餐、中午、點心、晚上、泡澡後,都來一杯,並且食用不同的顏色,這方法可以從週末中選一天開始,習慣後也可以連續進行。

具有排毒效果的綠色纖維蔬果泥

綠色蔬菜富含葉綠素及膳食纖維,能調整腸內環境,促進新陳代謝,提升基礎代謝率,還有將致癌物質排出體外、降低膽固醇的功效。

材料:菠菜40公克、香蕉1根、蘋果1/4個、奇異果1/4個、適量的薑、水120毫升。
作法:
1、菠菜去除根部後切段;蘋果去蒂,連同果皮一起切塊;奇異果連皮對切;香蕉剝皮後,用手分成適當大小。
2、將所有材料放入調理機,攪打至濃稠即可。

 


出版:康鑑文化

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode