• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日本油脂博士:吃中鏈脂肪酸好油營養又不易形成體脂肪

日本油脂博士:吃中鏈脂肪酸好油營養又不易形成體脂肪

【早安健康/整理】食品安全與吃得健康,一直都是我們最關心的生活話題;就以食用油來說,一般產品往往很容易形成甩不去的體脂肪,但是以「中鏈脂肪酸」為主要組成成份的食用油,不易形成體脂肪,還能提供每日身體所需的養份,將會是新時代你我的最佳選擇。

 

健康關鍵就是吃中鏈脂肪酸好油

一般食用油的種類很多,有大豆油、葵花油、橄欖油等,雖然有的標榜有益健康,但其實他們都是長鏈脂肪酸油,相比之下,中鏈脂肪酸為主的食用油更健康。

 

為了推廣中鏈脂肪酸油品對人體健康帶來的幫助,日本日清oillio集團研發博士笠井通雄日前來台訪問時,談到中鏈脂肪酸的好處表示,科學研究已經知道,食用油的主成份如果是中鏈脂肪酸,比較容易消化,也不易形成體脂肪。脂肪酸在進入人體後,由消化道加以分解成人體能吸收的大小,才能變成供應身體熱量的來源。脂肪酸依長短不同,可分為長鏈脂肪酸、中鏈脂肪酸與短鏈脂肪酸等。不同長度的脂肪酸,在體內會經歷不同的處理過程:

 

中鏈脂肪酸不易形成體脂肪

肝臟是身體處理脂質分子的重要場所。長鏈的脂肪酸不僅消化過程較長,最後到達肝臟的路徑也很複雜。



笠井博士表示,中鏈脂肪酸是經由腸道與肝臟之間的肝門靜脈直接送往肝臟處理。這代表的意義是,長鏈脂肪酸在輸送過程及最後目的地(肌肉、脂肪組織)有機會形成體脂肪。日清oillio集團研發出綺麗健康油,擁有保健成分:中鏈脂肪酸,吸收後直接送到肝臟進行分解,在日本經實驗證實為不易形成體脂肪的食用油,而實驗在 12 週後,體脂肪與內臟脂肪量都有下降。

 

人體需要脂肪,所以要吃好油

在網路界頗有名氣的日本廚師 MASA (山下勝),也表示日本人的飲食習慣同樣也需注重油的選擇。他說,日本人愛吃炸物,油的使用量其實不少,他會選用綺麗健康油,就是考量到油品在長期油炸過程不易劣化,油炸時少油煙不會讓廚房產生怪味,食物本身沒有油味,口感也更酥脆。

 

日本油脂博士:吃中鏈脂肪酸好油營養又不易形成體脂肪-海鮮炸物
▲MASA 現場示範製作海鮮炸物料理,特別的是連沾醬都有用到綺麗健康油。

 

MASA 示範沾醬的食材包括優格、小黃瓜、紅甜椒。小黃瓜磨成泥;紅甜椒切開後,表皮塗上健康油送進烤箱,目的是為了烤熟且利於剝皮。將烤好的紅甜椒切成細末,與優格及小黃瓜泥攪拌,就變成比一般醬料更健康的沾醬。

 

雖然現代人營養充足,為了避免肥胖,大家都是聞油色變,但其實人體不能沒有脂肪。舉例來說,我們的細胞都是由脂質形成的細胞膜包覆起來,而大腦組織也有很大比例是脂肪,可見人體重要組織中還是有許多脂肪成份。

 

統一表示,人體還是需要脂肪,那麼適量且聰明攝取不易形成體脂肪的好油,才能為健康加分。統一綺麗健康油為統一與日本日清oillio集團共同研發,原裝原瓶自日本進口的好油,為日本厚生勞動省特定保健用食品認證,也經過衛福部不易形成體脂肪的小綠人健康認證,可提供家庭主婦與重視健康的女性,作為體脂肪管理的好對策。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode