Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腎不好易掉髮、腰痛!黑豆等9食材幫你養腎

腎不好易掉髮、腰痛!黑豆等9食材幫你養腎

【早安健康/曾啟翔整理編輯】在中醫的觀念裡,認為腎為先天之本、生命之根,尤其女性更應該注重在腎的保養上面,女性若腎功能不好,會直接體現在頭髮和容貌上,頭髮脫落、提早變白,容顏也會出現早衰。

要如何預防呢?可以透過飲食來修正,多吃芝麻、核桃可以使皮膚白皙、豐潤,有助毛髮生長,也可以借助有補腎功效的中藥材,如桂皮、艾葉等來改善肌膚狀況。

除此之外,腎若不好可能會有腰痛、排尿不順、便秘、水腫、噁心、嘔吐、頭暈等問題,尤其與腎相關的症狀早期通常都不明顯,等到以上症狀出現時,可能是問題已經較嚴重了,所以平時若能做好保養,便能大幅降低洗腎的機率,而最簡單的保養方式,就是吃對食物!以下介紹9種補腎的食材以及藥膳推薦「黑豆牛肉湯」。

補腎宜用食材

山藥:含有黏液質與皂苷具有滋潤效果,可改善久咳、肺虛等症狀,皂苷也有補腎益精的作用,還能提振食慾、幫助消化、補虛益氣、增強體力。

干貝:干貝含有豐富的蛋白質及碘質,有降低高血壓、滋補腎臟的作用,腎陰虛的人可以常吃。

栗子:富含多種的維生素與不飽和脂肪酸,對高血壓、心臟病、動脈硬化者有益,還可抗老。也具有補健脾胃、補腎壯腰之功,適合老年腎虛、頻尿者。

鱸魚:富含多種維生素,具有加速傷口癒合、強化骨骼等功效,鱸魚也可補肝腎、益筋骨、暖脾胃。

 

枸杞:可以補腎養肝、壯筋骨、除腰痛,也因為具有滋潤功效,也能解決乾眼症。


黑豆:能夠提升腎臟的功能,此外還有提高水分代謝、血液循環以及解毒的作用。黑豆也能讓人保有烏黑亮麗的頭髮。

黑米:可補血、益氣、安神、健脾養胃、止瀉,對身體很有益,此外另有明目活血、滑澀補精,對少年白、腎虛者有益。

黑芝麻:維生素E的含量為植物類食品之冠,具有補肝腎、潤五臟的功效。


黑蕎麥:具有降低膽固醇、血脂、血壓,來保護血管的特點,也是益腎的食品之一。

補腎藥膳推薦

黑豆牛肉湯

材料:黑豆200公克、牛肉500公克、生薑15公克、鹽8公克。

作法:

1、黑豆淘淨、瀝乾;生薑洗淨,切片。

2、牛肉切塊,放入沸水中汆燙,撈起沖淨。

3、黑豆、牛肉、薑片盛入煮鍋,加7碗水以大火煮開,轉小火慢燉50分鐘,調味即可。

功效:牛肉可補中益氣,強健筋骨,搭配黑豆使這碗湯更具補腎益血、利尿消腫的功效。


【延伸閱讀】
台灣洗腎率全球之冠!專家傳授4招做好全身排毒
腎臟病患別喝紅豆水!醫師教你正確喝水遠離結石
江守山:90%患者不知已腎臟病!釐清5大迷思避免終身洗腎
黑豆養腎、紅棗補血,35歲後的女性必知保養4招
黑醋豆漿提升腎臟功能、降低肝指數


資料來源:《排毒養顏藥膳事典》/健康養生堂編委會/鳳凰含章

資料來源:《吃對食物健康100分》/何一成、蕭千祐、林君玉/康鑑文化

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X