• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不鏽鋼鍋簡易開鍋養鍋秘技,讓你越煮越不沾!

不鏽鋼鍋簡易開鍋養鍋秘技,讓你越煮越不沾!
【早安健康/HowLiving 美味生活】如果有常在煮的朋友都知道,要買到一把耐用的好鍋真的是非常不容易。不沾鍋雖然非常好用,但終究是會耗損,只要有一點點的刮痕,就只好整把鍋丟掉,實在讓人很心痛。

所以我都是不銹鋼鍋和不沾鍋混合使用,炒菜時用不銹鋼鍋,煎蛋煎魚就用不沾鍋。

不過我最近發現不銹鋼鍋好好養鍋的話,其實不沾效果,就像不沾鍋一樣好用呢。煎魚煎蛋都能滑溜溜地在鍋面上亂跑,使用期限也長,又不怕吃進不沾鍋的塗料,實在是讚讚讚!

現在就教大家不銹鋼鍋的簡易開鍋養鍋法,學會以後好好保養,就能一鍋打天下喔!


1.倒入白醋至鍋中深度,接著用中火讓醋沸騰後熄火沖乾淨(剛買的新鍋可用此方式開鍋)。



2.沖洗乾淨後再重新將鍋子加熱,加到水珠滴落會蒸發的程度。



3.熄火擦乾鍋子,接著倒少許油、用紙巾將鍋子塗抹均勻,持續加熱三分鐘熄火,即完成養鍋程序。



此步驟的原理是先用醋將鍋子毛細孔的髒污洗出來,會讓鍋子更乾淨,因此拿到新鍋子時,可以先用醋將鍋子清潔一下。

接著開火將鍋子重新加熱,讓鍋子的毛細孔打開,倒入油可浸潤鍋子的毛細孔,讓鍋子變成自然不沾唷!(約半個月養一次鍋子即可。)

【延伸閱讀】
花椰菜難洗?只要有這2樣法寶,快速又乾淨
讓電鍋亮晶晶的秘密武器:超強檸檬去漬法
三種人別吃黑糖!教你好糖與壞糖怎麼挑


★作者簡介★

美味人妻 KT 謝凱婷

人氣料理網站「HowLiving美味生活」(http://www.how-living.com/)創辦者,是料理研究家,食譜作家和食物攝影師。
擅長中式、西式和日式等跨國界料理,專注飲食生活和餐桌氛圍營造,並融合許多嶄新創意和個人風格。
作品常見於各大媒體和雜誌,並多次接受台灣和美國知名媒體的專訪。目前經營「HowLiving美味生活」網站,並為《商業周刊》《親子天下》《蘋果日報》和《早安健康》專欄作家。目前與丈夫和兩個女兒,定居北加州矽谷。

HowLiving 美味生活網站個人部落格臉書專頁


※本文由矽谷美味人妻授權,未經同意禁止轉載。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面