• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不斷復發?4中藥湯2穴道按摩徹底遠離膀胱炎

不斷復發?4中藥湯2穴道按摩徹底遠離膀胱炎
【早安健康/黃馨瑶編譯】膀胱炎,是泌尿系統疾病中最常見的疾病。若有排尿疼痛、頻尿、血尿等症狀,不僅困擾生活,膀胱炎的復發率也高。要預防膀胱炎,除了多喝水、增強免疫力,預防細菌感染,日本藥妝連鎖店cocokarafine也推薦4種能改善體質的中藥湯,再配合熱敷按壓中極穴及腎俞穴,讓膀胱炎不再纏著不放!

不停復發者,可選擇以中藥治療膀胱炎

中藥可改善體質,從根本解決身體疾病,若膀胱炎治療後又不停復發的人,可以考慮選擇中藥治療。不過中藥也有副作用,想藉由中藥改善體質,請務必找中醫師諮詢。

以下將介紹四種類型患者所適合的中藥,當膀胱炎症狀出現,你可以選擇適用於急性膀胱炎時的龍膽瀉肝湯、豬苓湯,但應避免長期服用。若想改善體質,預防膀胱炎,則可以選擇補中益氣湯、當歸芍藥散。

TYPE1.嚴重排尿疼痛、便秘傾向者─龍膽瀉肝湯

龍膽瀉肝湯具有抑制發炎的功效,同時能促進排尿,藉由排尿幫助排出膀胱和尿道中的細菌。

TYPE2.排尿疼痛輕微,頻尿、殘尿感強者─豬苓湯

豬苓湯能促進排尿,藉由尿液將細菌排出體外,並且保護膀胱黏膜。

TYPE3.平時易感疲累,無貧血和虛寒者─補中益氣湯

感冒、身體疲勞會導致免疫力低下,增加罹患膀胱炎的機率。補中益氣湯可幫助促進胃腸功能,增加身體對病菌的抵抗力,使尿道、膀胱不易被細菌入侵。

TYPE4. 身體虛寒,有輕微貧血者─當歸芍藥散

寒性體質導致下半身虛寒,使得跟排尿有關的器官和肌肉功能下降,減少排尿次數,同時也會讓膀胱黏膜溫度較低,使細菌易繁殖,增加罹患膀胱炎的機率。當歸芍藥散能幫助身體排出多餘的水分,改善貧血和虛寒體質,降低罹患膀胱炎的機率。

可預防改善膀胱炎的穴道

1.中極穴

功能:促進下半身血液循環,提高膀胱及尿道的免疫力,減緩發炎症狀。

位置:位於恥骨上方1公分,肚臍下方4寸〈約4指寬〉處。

刺激穴道法:躺下,雙手食指重疊,5秒漸漸加力按壓後,5秒維持同一力道按壓,最後5秒漸漸放開,或用暖暖包熱敷。此外也可用吹風機,在身體不感覺燙的程度下,像畫圓圈般,吹中極穴1~2分鐘。

2.腎俞穴

功能:改善身體虛寒,防止膀胱炎復發。

位置:將食指平放在肋骨最下層,大拇指在背後〈與前方肋骨、肚臍等高處〉,找到中心點後,雙手拇指各往外側1.5寸處。

刺激穴道法:可用網球滾動按摩刺激,或使用暖暖包溫暖腎俞穴。

 




久坐不怕尿道炎、尿結石!中醫師教你利尿三法寶

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode