• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

咖啡不只助燃脂!這樣喝更能防失智、痛風、糖尿病

咖啡不只助燃脂!這樣喝更能防失智、痛風、糖尿病

【早安健康/曾啟翔整理編輯】現代人的飲食習慣口味較重,喜歡吃多澱粉、高油脂等精緻食物,導致血糖居高不下,造成了很多病症的猖狂,其中肥胖、糖尿病等疾病可以說是很廣泛地出現在中年人身上。除了糖尿病之外,像是痛風、甚至是失智症,很大部分都和飲食及不良的生活習慣有關。

到底該如何預防肥胖、糖尿病、痛風和失智呢?除了改善飲食習慣外,其實喝咖啡就能有效改善上述這些讓人聞之色變的現代文明病。


為何咖啡能預防糖尿病?

研究指出,預防糖尿病的功效在女生身上尤其明顯,一天喝3~4杯(1杯150c.c.)咖啡,能減少4成得到糖尿病的機會。那為何咖啡能預防糖尿病呢?那是因為咖啡因具有活化基礎代謝、燃燒脂肪等功效,它有促進脂肪分解、讓已分解的脂肪易於燃燒這兩種作用,以一天三杯左右的標準就可發揮瘦身效果。咖啡的燃脂效果也被認為是預防糖尿病的主因,其次就是因為其為他所富含的一些成分。

漂木酸


有研究報告指出,漂木酸具有抑制血糖上升的效果,此外,也推測抗氧化作用能帶來改善胰島素難以發揮的效用。


菸鹼酸


菸鹼酸是咖啡在烘焙過程中增加的維生素,可以促進醣類代謝、減少與糖尿病有關的中性脂肪,這些效果皆能降低糖尿病發生的機率。


脂聯素


有報告指出,喝咖啡者有較多的脂聯素,能提高胰島素的感受性,發揮預防糖尿病的效果,此外脂聯素還能促進脂肪的燃燒、醣類的吸收及使用、抑制發炎等作用。


咖啡香氣


咖啡散發的香氣具有放鬆、舒緩壓力的效果,而壓力也是引發糖尿病的風險之一。


咖啡能預防失智症、痛風


除了預防糖尿病外,咖啡還具有許多其他的功效,根據調查發現每天飲用3至5杯咖啡的人得到失智症的比率會大幅下降。


有一個說法認為阿茲海默症的成因是腦部累積了澱粉樣蛋白斑,此蛋白斑在40歲左右開始累積,並隨著年紀逐年增加,而咖啡能減少此種蛋白斑的累積,被認為是咖啡能預防失智症的主因。


加拿大的不列顛哥倫比亞大學曾進行一個大規模調查,發現一天飲用4至5杯咖啡者減少了4成痛風發生的風險,而6杯以上則減少了6成痛風的風險,且即便是無咖啡因的咖啡,痛風發生率也明顯下降,因此推測能預防痛風的效果應該是咖啡以外之成分帶來的抗氧化作用有關。

【延伸閱讀】
該不該喝?5大問破除咖啡謠言
3個咖啡活用術!選對時間喝咖啡,燃脂力大提升
手掌出現這些症狀要注意!日院長教你找出血栓、心肌梗塞前兆!



資料來源:《1天喝3杯咖啡會健康》

作者:安中千繪

出版:天下雜誌

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面