Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

讓大腦充分吸收葡萄糖!牛奶這時喝,穩血糖又補鈣

讓大腦充分吸收葡萄糖!牛奶這時喝,穩血糖又補鈣

【早安健康/曾啟翔整理編輯】現代人生活忙碌,一天之中最重要的早餐都選擇在路邊的早餐店、超商、速食解決,沒有時間在家享受一份營養充足的早餐,更甚者有些人幾乎不吃早餐。晚餐吃多,早餐不吃的壞習慣,就是造成糖尿病問題日益嚴重的主因之一。

既然早餐如此重要,那我們應該要怎麼吃呢?早餐其實是血糖相對較低的一個階段,極需能量的補充,尤其是我們腦中所需的營養只有葡萄糖能進入,因此早餐應攝取全榖根莖類和牛奶,其中的醣份,能分解成葡萄糖讓腦袋使用。

此外牛奶中的鈣質也是人體必需的營養素,不過需要注意的是,請不要把牛奶當水喝,隨時隨地就來一杯,很容易造成熱量攝取過量,但如果當成早餐,除了能補充能量外也不易形成脂肪。

熱量高但不形成脂肪的牛奶

許多人可能會認為牛奶熱量過高,為了減肥,所以不願意喝牛奶,然而法國、美國、韓國曾做出過一些研究指出,當奶製品增加時,腰圍、體重、血壓、血糖反而保持在正常範圍。

他們認為,原因很有可能是豐富的鈣質調節了血漿中的維生素D,降低活化合成脂肪酸的基因,並增加脂肪分解。

牛奶中的胜肽具有抑制血管收縮素轉化酶,有讓血管放鬆的功效。因此一些預防高血壓的飲食中,也會建議每日要攝取一些奶製品,而其中含有的支鏈胺基酸,可以增加飯後胰島素的分泌,降低血液中的葡萄糖。

營養師建議,每日1~2杯240毫升左右的牛奶、優酪乳等製品,有益降低新陳代謝症候群發生率。


患有乳糖不耐症的人還是應要注意攝取量,或者可以選擇發酵過後乳糖較少的優酪乳替代,此外對牛奶過敏的人,可以選擇含鈣的食物,像是南瓜、洋蔥、豆漿、芝麻等。


早餐食譜建議


黃豆健康玉米片


材料:玉米片1/2杯、牛奶1/2杯、黃豆粉3大匙


做法:將玉米片盛入容器裡,倒入牛奶,撒上黃豆粉。


鮪魚三色沙拉


材料:涼拌紅蘿蔔絲40公克、罐裝鮪魚30公克、美乃滋一匙、鹽巴一小撮、少量黑胡椒、美生菜1~2片


做法:

1、 鮪魚跟美乃滋、鹽、黑胡椒攪拌均勻。

2、 將生菜洗淨,撕成適量大小。

3、 將上述東西跟涼拌紅蘿蔔絲一起盛入容器。



【延伸閱讀】
鈣不足也會高血壓、心臟病!這樣吃吸收率大增
長期固定吃燕麥牛奶恐礙吸收鈣!譚敦慈都這樣吃
補鈣不一定要牛奶!你還有這10種選擇顧骨本

資料來源:《一個人的早午餐》
作者:香川芳子
出版:大是文化

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X