Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

解決肩頸僵硬關鍵在肩胛骨!2伸展操徹底遠離肩膀酸痛

解決肩頸僵硬關鍵在肩胛骨!2伸展操徹底遠離肩膀酸痛
【早安健康/周舒涵編譯】老是坐在辦公室的人,一整天下來常常會覺得脖子僵硬、肩膀酸痛,如果就這樣一直放置不管的話,很有可能會進一步的造成更嚴重的頭痛與疲勞,快跟著日本美體專家柳澤友子以及健身教練森和世的建議,試試看在辦公室裡也可以隨時進行的簡單伸展運動,輕鬆兩招放鬆肩頸,元氣滿滿重新出發!

解除肩頸痠痛成因,首先就從肩胛骨伸展運動開始

長時間維持同樣姿勢、過度用眼造成的眼睛疲勞、坐椅子或穿高跟鞋時的姿勢不正、長時間頭部前傾的「直頸」症狀,或因東方人骨架較小使肩膀負擔較多的頭部重量,以及精神上的緊張與疲勞等都容易造成肩頸僵硬的症狀。

這些原因都具有一個共通點,也就是所有的肩頸僵硬症狀,都是因為血液循環不良所造成的,平時日常生活中,頂多只有手臂往前、往旁邊伸等簡單的動作,並沒有太常使用到肩胛骨旁邊的肌肉,因此,透過肩胛骨的伸展運動來促進血液循環,是緩解肩頸僵硬最重要的第一步驟。

【第一招】辦公室也能做,解決肩頸眼疲勞的瑜珈

長時間坐在辦公桌之前,身體蜷曲的情況下,將會招致各式各樣的關節僵硬與疼痛,就這樣放置頸部疲勞、背部肌肉緊張等情形,不僅肩頸僵硬無法消除,身體的疲勞感也會累積得越來越嚴重,快跟著日本美體專家柳沢とも子的建議,用輕鬆的瑜珈伸展一下身體吧!

步驟

1雙腳張開與腰部同寬,伸直背肌站立,兩隻手在背後交握。
肩膀痠痛
2一邊吐氣,一邊使背部與地板平行般的讓股關節彎曲,身體向前傾。大腿或股關節僵硬的人,讓膝蓋稍微彎曲也沒有關係。

3繼續一邊吐氣,一邊使額頭與膝蓋靠近,更加向前彎曲,彎到身體的最大極限後,保持這個姿勢進行5次的深呼吸。


◎想放鬆肩部的話,膝蓋應該盡量伸直,但不用太勉強,慢慢的習慣就好。


【第二招】暖身放鬆從這裡開始,肩胛骨伸展運動

大幅伸展久坐在辦公桌而一直彎曲著的手肘,也確實的運動到肩胛骨,讓肩部與手臂以及肩胛骨附近名為斜方肌的大型肌肉可以得到放鬆,並活化大量聚集在肩胛骨附近、可促進代謝的褐色脂肪細胞,一起跟著日本健身教練森和世的指示,從肩頸開始讓身體暖和起來吧!

步驟

1盤腿坐於地板。(直接坐在椅子上的話也可以)

2將單側手肘舉至與肩同高。

3慢慢的用手肘大幅畫圈,向後畫10次,再向前畫10次。另一側的手肘也重複一樣的動作。



【延伸閱讀】
肩膀酸痛、腦梗塞都跟駝背有關!一個動作10秒鐘,立即端正體態
肩膀酸痛自己治 輕搖勝過揉捏敲打
神奇肩胛骨柔軟術,3招改善失眠、頭痛、手腳麻
7年才排得到的治療家傳授!「壓下巴」消除頸椎僵直
拒當猿人族!縮下顎,1秒改善駝背、不再肩膀酸痛

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X