Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

朋友的口頭禪是...?專家教你一分鐘掌握對方個性

朋友的口頭禪是...?專家教你一分鐘掌握對方個性

【早安健康/曾啟翔整理編輯】「說話是一門藝術」,許多人都應該贊成這句話,我們可以從一個人的談吐看出一個人的性格,不管他是自信或是驕傲。不過您是否曾注意過周圍的人的口頭禪呢?像是「不過...」或是「還是....」這種常見的口頭禪,都有其背後代表的性格,畢業於成功大學心理系的人際溝通專家郭文華要教你,如何透過口頭禪,在短時間內瞭解一個人的性格。


郭文華在《一分鐘掌握對方個性》中提出幾個常見的口頭禪,從這些口頭禪中分析出這個人的內心世界。


常說「不過」:被動的攻擊性


「不過」是很常見的口頭禪之一,通常有此種口頭禪的人,和常說「但是」的人類似,屬於自我主張較強烈的人,相比之下仍有其不同。常說「但是」的人有著較主動的攻擊性,而「不過」則隱藏著被動的攻擊性。


這種人喜歡表現自我,希望得到眾人的注目,但又不想引起反感,第一次見面時比較不會主動向對方表示友好,經過審慎分析後,才會慢慢接觸對方。


常說「可是、但是」:不擅長當聽者


「可是、但是」是個很常見的用詞,通常被當作轉折語,然而有一種人如果他們想要打斷別人的話題時,就會用可是來當作開場白,然而他們所講的話通常與原本在講話的人大同小異,聽起來並沒有要用可是的必要,這種人的用意是希望大家的焦點轉移到他身上,並不想扮演「聽者」的角色。


這種人通常是屬於不否定別人就無法肯定自己的類型,為反對而反對,喜歡接近讓他們自己能感受到優越感的人。


常說「對阿」:期望使自己人際關係更好


「對阿」是一種贊同別人說法時會用的詞,才會讓人覺得與其看法一致,但把「對阿」當口頭禪的人未必是發自內心認同對方,他們在個性上並不強勢,認為只要講「對阿」,就比較容易和他人相處融洽,使自己的人際關係更好。


「對阿」這個詞有可能是肯定對方,但也可能是敷衍的一種方式,如果遇到這種類型的主管要小心,他們可能會在一開始用對阿這個詞來對待你的提案,最後卻要你照著他的意思走。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X