• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

灰塵、紙屑輕鬆除!4樣家裡就有的法寶全家大掃除

灰塵、紙屑輕鬆除!4樣家裡就有的法寶全家大掃除

【早安健康/林芳羽編譯】客廳是家中全家人會長時間活動的空間,平常除了收拾整齊,還是有許多看不見的灰塵、小紙屑或是頭髮夾藏在縫隙。日本女性生活與育兒情報網站mamatenna提供許多打掃撇步,只要用家裡就有的物品就可以輕鬆打掃,也因為不需要用到具刺激性的清潔劑,所以更推薦爸爸媽媽暑假帶著孩子一起動手打掃居家環境!

【用家裡就有的◯◯,親子攜手大掃除】

1.潤髮乳
客廳裡充滿了各種昂貴的家電,像是電視、DVD播放機等。這些機器容易因為表面的靜電而堆積厚厚的灰塵,該如何避免沾染灰塵呢?想避免靜電產生吸引灰塵堆積的物品,可以先用水把潤髮乳或柔軟精稀釋成5倍,再用抹布浸泡2分鐘後取出徹底擰乾,稍微等抹布乾一點後擦拭電器產品表面。這樣不僅去除表面髒污,還可以同時防止靜電產生,減少灰塵附著。

2.絲襪
勾破的舊絲襪別急著丟掉!絲襪摩擦的靜電可以吸附灰塵,讓你免用水輕鬆打掃。可以把不要的絲襪剪成小段,隨時看到灰塵都可以擦拭一下,可說是居家打掃不可或缺的法寶。

3.牛奶
客廳放盆觀葉植物不只淨化空氣,更是賞心悅目。照顧觀葉植物除了澆水,葉片的保養也不能輕忽。建議可以用抹布沾稀釋過的牛奶,仔細一片片擦拭觀葉植物葉片。牛奶的脂肪能有打蠟的效果,讓葉片更鮮豔有光澤又不易長蟲。

4.洗碗橡膠手套
許多人家中客廳會鋪上毛茸茸的地毯。地毯雖然柔軟舒適,不過清潔不易,有時就算用滾輪來回清潔還是有很多灰塵頭髮卡在縫隙。這時可以戴上洗碗橡膠手套,先逆摸地毯再順摸地毯,就可以把深處的頑固髒污清出來。還可以一邊看電視一邊打掃,方便又快速。




7種超難清塗鴉汙漬 用橘子皮、醋就能輕鬆除去

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode