Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

打嗝打不停,當心是腦腫瘤、腦中風前兆!

打嗝打不停,當心是腦腫瘤、腦中風前兆!
【早安健康/中原英臣監修(醫學博士)】 打嗝 橫膈膜肌痙攣

有時打嗝會持續兩天以上

橫膈膜肌定期痙攣,即會造成「打嗝」,也可稱作「呃逆」。有時大口吃喝時, 就會暫時出現打嗝的症狀,但是大多數都會自然停止;不過,也有可能持續好長一段時間,或是斷斷續續地持續數小時,乃至於數天。在金氏世界紀錄當中,甚至有一位美國人持續打了六十八年的嗝呢。

全世界都有人因為打嗝而深感煩惱,民間也流傳著一些治療打嗝的偏方,譬如:憋氣、一口氣喝下冰水、用力拉舌頭三十秒、保持臉部朝下的狀態喝水等, 或許各位也有人每一種都嘗試過了呢。

誠如前面所述,打嗝會隨著時間流逝自然恢復,若是遲遲不恢復,可能就要注意了。特別是在睡覺時因為打嗝而難以入睡,或是持續打嗝兩天以上時,即為所謂的難治性打嗝,有可能是罹患了某些疾病。

譬如,患者可能罹患腦腫瘤、腦中風等腦部疾病,因而造成打嗝,或是罹患肺炎、肝臟腫瘤、食道瘤,乃至於心因性的疾病。上述情形必須先消除造成打嗝的原因,否則就很難治好打嗝,因此需要接受醫師診斷。

若是持續打嗝好幾天時,可以試著前往內科就診。


【延伸閱讀】


本文摘自《家庭必備的醫學事典:疾病X藥品X醫用語,實用的醫療小百科》/中原英臣監修(醫學博士)/四塊玉文創
書摘,《家庭必備的醫學事典:疾病X藥品X醫用語,實用的醫療小百科》

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X