Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

存骨本不一定要牛奶!葡萄促鈣吸收又防癌

存骨本不一定要牛奶!葡萄促鈣吸收又防癌

【早安健康/翁浩雯編譯】根據調查,台灣65歲以上的老年人,9人中有1人罹患骨質疏鬆症,其中65歲以上的女性狀況更為嚴重,甚至每4人中會有1人就有此狀況。而隨著台灣的老年人口增加,罹患骨質疏鬆症的人數也會持續攀升。
 
但你知道嗎?美國普度大學在《營養學期刊》上發表了針對葡萄的研究。研究人員發現,飲食中若加入充分的葡萄,長期下來對身體相當有好處。此外,他們也觀察到,吃一些與葡萄相關的食品更能幫助骨頭變得強健。
 
美國的健康網站《Live in the Now》中提到,一項最新的研究顯示,葡萄可以改善身體吸收鈣質的方式,抑制骨質流失。大多數的鈣質都用於維持骨頭與牙齒的健康與密度,因此葡萄可能在未來成為對抗骨質疏鬆或骨質密度過低的問題。
 
由於骨質疏鬆的症狀常出現在斷經前的女性身上,因此實驗者利用已經被摘除子宮的母老鼠模擬有骨質疏鬆症的患者。老鼠們被分成兩組,一組是餵食混有25%冷凍葡萄粉的食物,另一組則是控制飲食,並監控牠們的鈣質平衡8周。
 
餵有冷凍葡萄粉的老鼠比單純控制飲食的老鼠,保留了高達44%骨頭中的鈣質。不僅對於鈣質的吸收與保留有顯著增加,甚至老鼠們的股骨也變粗變壯了。
 
儘管葡萄是如何讓骨頭更加強壯的原因與過程還不清楚,但除了留住鈣質,它也有益於心臟的健康、預防癌症與其他的疾病。所以,增加飲食中葡萄的份量,代表著身體能夠攝取更多植物營養素、纖維與留住水分。從今天開始,多吃點葡萄,幫骨頭打下健康的基礎吧!


【消暑的健康葡萄冰沙!】
(份量約為兩杯)

材料:
1/4杯的無籽冷凍葡萄
1/4杯的蘋果塊
1茶匙的萊姆汁或檸檬汁
1杯的切丁鳳梨
3片的薄荷葉

作法:
1. 將冷凍過的葡萄、蘋果塊以及萊姆汁加進果汁機當中,打碎直到顆粒消失。(如果想要滑順的口感可以將葡萄皮過濾,也可以留下葡萄皮,維持營養)
2. 再加入鳳梨與薄荷葉,再繼續打碎,成稠狀即可。


【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X