Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

熱檸檬水削綠皮,護肝不傷胃的正確做法

熱檸檬水削綠皮,護肝不傷胃的正確做法
最近正夯的檸檬水,利用檸檬促進新陳代謝,檸檬帶皮切片的做法又很簡單,許多人紛紛跟著喝,不僅清涼解渴,還希望可以改善體質、達到清腸減肥的效果。但是你知道嗎? 帶皮浸泡的檸檬水,並不適合腸胃較弱的人飲用!


檸檬去綠皮 營養不傷胃

生機飲食達人王明勇指出,這是因為檸檬皮綠色部分所含的精油,容易讓人的胃感到不適。但是檸檬皮裡面也富含許多對健康很好的養分,全部去除太可惜,用熱水沖泡檸檬片,更能釋放出這些對健康有益的成分,削掉一層薄薄的綠皮、保留果皮和果肉之間的白色部分,就能做出有營養又不傷胃的檸檬水!


檸檬皮富含植化素 助肝臟解毒

檸檬不只含有維生素C,還有助於肝臟解毒。檸檬皮中含有檸檬酸烯及檸檬苦素,可以增加肝臟中的解毒酵素,有助於將有毒物質排出。臺安醫院營養師劉怡里也曾於健康節目中表示,肝臟解毒酵素有助於處理環境荷爾蒙等環境中的毒素。



萃取檸檬植化素 80度熱水最好

檸檬還含有柚皮素、橙皮素、橘皮素、陳川皮素等柑橘類黃酮,都能增進胰島素敏感性、預防高血壓及發炎情形,因此檸檬可以促進代謝、預防肝臟脂肪合成,也可以有效減掉夏天最讓人在意的腰際游泳圈。營養師謝宜芳建議,以80度以上的熱水沖泡帶皮檸檬,雖然會損失一點維生素C,卻最能有效萃取植化素


這次夏天就來做一杯營養加倍,不傷胃又可以幫忙肝臟排毒的檸檬水吧!

【準備材料】
.檸檬1個
.熱水1杯
.蜂蜜少許

【準備工具】
.削皮刀1支
.耐熱水壺1個

【作法】

STEP1:削去綠色檸檬皮
將檸檬洗乾淨,削去綠色表皮,保留果肉與果皮之間的白色部分。

STEP2:將削皮檸檬切薄片
削完皮的檸檬先切對半,再切成薄片,全部放入水壺裡。

STEP3:熱水沖泡待涼
以80度C以上的熱水沖入茶壺,靜置一段時間讓檸檬的養分釋出,放涼之後就成為健康又不傷胃的檸檬水。若覺得太苦,可加些蜂蜜調味。

【延伸閱讀】
腸道大掃除!喝了檸檬皮茶飲後,她再也沒便秘
柳丁檸檬皮別丟!2步驟簡單做天然清潔劑
3步驟自製檸檬皮清潔噴霧讓玻璃乾淨溜溜
檸檬、鹽巴…5個你一定不知道的止癢妙方
防骨鬆、治便祕,檸檬7大療效+15招烹調法,好處多多!

揪團購~熱銷檸檬水瓶推薦:

►Citrus Zinger檸檬水瓶,轉一轉,隨時補充水份跟維他命,耐酸無毒材質,上班/出遊/野餐攜帶超方便!兩個限時75折! >>

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X