健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

每周3瓶含糖飲料增3%乳癌風險!

每周3瓶含糖飲料增3%乳癌風險!

繼上週【32歲愛喝手搖飲料中風!3個步驟教你放下高糖飲料】後,《早安健康》今天又要來談談喝含糖飲料這件事情!

英國《每日郵報》報導:每周3杯300毫升左右的易開罐飲料,將增加3%罹患乳癌的風險醫師指出,人體攝取太多糖份,將可能使癌細胞增生的速度加快,導致乳癌年輕化。

在台灣,乳癌一向是女性的噩夢,目前每年新增超過1萬名患者,其中許多與不良飲食習慣:愛吃炸物和高糖份食物有關。上週我們與讀者分享如何放下高糖飲料,本周將延續論「放下」之後有哪些好處:

健檢不三高

研究指出,愛喝含糖飲料的人,不論是罹患糖尿病、高血壓、高尿酸,或是血脂肪異常的機率,都比不喝飲料的人超過20%。一份瑞典的研究更表示,每天喝2 杯以上的碳酸飲料,罹患胰臟癌的風險會高出2倍。

放下飲料最直接的好處,就是健檢不紅字,免除癌症的威脅。

身材更苗條

含糖飲料當中使用的「高果糖糖漿」雖然熱量奇高無比,卻不能像膳食纖維一樣產生持續的飽足感,導致血糖下降之後,人們又不小心吃的更多,造成肥胖,卻永遠搞不清楚為什麼。

所以,放下含糖飲料第二個好處,就是能夠自然而然地控制體重,衣服越穿越好看,人也越來越有自信。

精神會更好

佛羅里達大學精神醫學博士 Nicole M. Avena 在TED教育網站指出,糖份對於人們像香菸一樣,能夠促進腦中的「多巴胺」分泌,所以吃下糖份的「當下」我們會感到會開心、快樂、生產力十足。

但當糖份的效果消逝,我們反而會覺得煩躁、無法專注,於是又必須攝取更多糖份,這就是「成癮」。所以放下高糖飲料,就是能夠打破這惡性循環最有效的方式之一。

一旦擺脫了對糖份的依賴,我們就能將精神時時保持最佳狀態,也會自我掌控力的上升,而產生由衷的滿足,建立更深層的自信心。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面