• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

32歲愛喝手搖飲料中風!3個步驟教你放下高糖飲料

32歲愛喝手搖飲料中風!3個步驟教你放下高糖飲料

日前有新聞報導,3名30歲到50歲的男性,因喜歡吃零食、喝手搖飲料,竟年紀輕輕就中風病患而半身癱瘓,因此失去工作能力,從家庭經濟支柱,變成莫大的經濟負擔。

人體每天至少要補充2000cc以上的水,如果是大量流汗者,補充水分更重要,台南市醫神經內科主任曾瑞昌分析,有些人嫌白開水沒味道,只要口渴就喝飲料,水分攝取不足,加上茶有利尿作用,使體內水分加速排除,造成血液濃稠。長期的血液濃稠可能影響細胞代謝,容易引發血栓。

其實,我們都知道手搖杯飲料對健康不太好,但是每到夏天烈日炎炎、總不免想來杯翡翠檸檬愛玉,要不至少也來杯伯爵奶茶七分糖半冰。但是,訴諸意志力來改掉喝飲料的習慣,並不是每個人都能輕易達成。因此早安健康教你三個小步驟,幫助大家啟動改變的開關!


一、先算一下,自己一個禮拜到底喝了幾杯

首先,我們可以培養自己對喝飲料這件事情的意識。常常,我們買飲料,不是經過飲料店就「順手」買了一杯,就是辦公室團購「順便」訂了一杯,再不然就是中午在便利店買便當的時候,「配著」也買了一瓶寶特瓶。先好好算算,在一般的生活中,我們一個禮拜究竟喝了幾杯飲料,將會由內而外激發改變的意識,讓成功的機率加倍。


二、設定合理的改變目標

假設算出來一個禮拜喝了13杯,自己嚇了一大跳,於是下定決心:「從今天開始,我一杯飲料都不碰!」豪情雖然可嘉,但是很可惜,由於人性本身傾向抗拒改變,所以當我們想要很「硬」地直接扭轉已經養成的習慣,往往很容易失敗(想想以前花大把鈔票報名健身房、英語教學課程),其實真的不是我們意志力有問題,只是對自己太嚴苛了。

如果這個禮拜喝了13杯,那下一周減少到11杯吧?再下一周減為9杯,再下一周7杯‧‧‧‧‧‧表面上看起來速度不是很快,但是只要持續下去,就算要求自己把飲料「完全戒掉」,也是3個月內可以達成的。更何況,飲料又不是毒品,只要適度適量,也沒有人規定完全不能喝,對嗎?


三、找三五好友,大家一起來做上面兩件事

既然喝飲料這個習慣常常是被影響出來的,那戒飲料這件事情又何嘗不可呢?把想要戒掉飲料、改喝開水的想法跟也有健康概念的同事說,大家互相督促、互相鼓勵,絕對比自己孤軍奮戰來的輕鬆。

試想,如果整個辦公室都自己帶水杯、水壺,嚷著想要訂珍珠奶茶的人,也會顯得很突兀吧?以上三個簡單小步驟,將有助於促進大家「喝」的健康,希望對大家有幫助唷!

 

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面