• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

便祕吃臭酸食物求腹瀉? 生薑檸檬水讓你天天順暢

便祕吃臭酸食物求腹瀉? 生薑檸檬水讓你天天順暢

【早安健康/李宣澤】錢包帶了,手機拿了,老闆要的資料也沒忘。但,出門前今天「嗯嗯」了嗎

 

由台灣消化系醫學會公布的最新調查顯示,高達7成女性自覺曾有便秘困擾,而其中竟有8成是先嘗試偏方,而非尋求專業協助。甚至有美女為了排掉宿便,忍受吃「臭酸食物」來當作天然瀉藥。

吃臭酸食物是什麼感覺?大家回想自己曾經不小心把水果放到「過熟發臭」的經驗,也就八九不離十了。想要天天順暢,真的需要這麼犧牲嗎?今天【早安健康】帶給大家三個簡單到不行的小步驟,適合每一位忙碌的朋友喔!

 

一、晚上睡前先倒好一杯水放在桌上,一早起來喝掉

早上太趕著上班,往往忘記喝水,腸胃沒有開機,消化自然不順。先把水倒好,一早起床再沒時間,都可以抓個空檔把水給灌下去。同理,前一天先把水果切好放在冰箱,隔天直接帶出門也是很好的做法。早起很難,不如昨天晚上預先準備,容易得多。

 

二、吃完午餐走回公司時,順手去便利店買一盒水果

有的朋友雖然會覺得一盤小小的蘋果加芭樂就要三十元有點「貴」,但我們圖的是便利性,就別太計較價錢比菜市場賣的高了!而且便利商店的水果都已經洗好、切好,打開包裝就可以吃,省時又省力。

 

三、自製的生薑檸檬水

如果時間上有一點餘裕,也可以試試台北醫學大學陳俊榮教授推薦自製的生薑檸檬水,她同時具有刺激消化道抗氧化的效果,幫助我們排除宿便,維持青春美麗。只要之前沒有胃痛、胃潰瘍,或是十二指腸潰瘍的病史,都可以嘗試看看這個方法唷!

做法很簡單,切2片生薑,丟進鍋子裡煮3分鐘變成汁,擠進一點檸檬水、一點蜂蜜調味,就可以享用了!


【延伸閱讀】 這樣吃油瘦得快!還可預防便祕、動脈硬化

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面