• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

每天健走30分鐘,有效降低脂肪肝

每天健走30分鐘,有效降低脂肪肝
【早安健康/陳家恩編譯】 你是喜歡大口吃肉的豪爽之人嗎?還是因為交際應酬,所以必須杯杯燒酒乎乾啦?但要小心若長期下去過著不忌口又不運動的生活,不僅肥胖找上門,還會在肝細胞內累積過多的脂肪,形成所謂的脂肪肝,導致肝功能受損。

慶幸的是,脂肪肝是一種可逆性疾病,我們除了可從改變飲食習慣下手,還可以藉由運動鍛鍊,來控制脂肪肝。筑波大學醫學系消化器內科,正田純一教授及他的研究團隊進行了一個實驗,發現每週進行250分鐘以上的健走運動,可有效降低脂肪肝。

每週250分鐘以上的健走,有效改善脂肪肝

正田純一教授針對169名31~67歲的中高年肥胖男性,把他們分成3組,並讓他們進行健走等有氧運動,分別是:

1.每週運動不到150分鐘的人
2.每週運動150分鐘以上,未滿250分鐘的人
3.每週運動超過250分鐘以上的人

實驗結果發現,第一組和第二組對於體內脂肪肝的改善,並未獲得太大的成效。反倒是第三組每周運動超過250分鐘以上的人,體內的脂肪肝有顯著的改善情況。

為何明明都做同樣的運動,脂肪肝改善的情況卻有異?

這是因為當我們在運動時,主要消耗的能量來自於醣類,在運動的過程中,醣類會隨著時間而消耗,此時儲存在肝臟等的脂肪會作為游離脂肪酸,提供運動時所需的能量。

但由於從消耗醣類轉為消耗脂肪的過程,需運動10分鐘以上才會見效,因此正田純一教授提倡:「若要改善脂肪肝,必須每天進行30分鐘以上的運動,才能減少脂肪肝!」

持續運動不僅改善脂肪肝,也改善人體健康

而經過血液遺傳基因的分析,也證實了正田純一教授的實驗結果。通過持續運動,我們可以活化體內抑制肝臟囤積脂肪的作用。

此外,在正田純一教授的研究報告指出,持續運動不僅會大量產生可防止動脈硬化、提高胰島素作用的「脂連素(adiponectin)」,還能加強對抗造成糖尿病、老人痴呆症等病因的「氧化壓力(Oxidative stress)」。

俗話說「肝若好,人生是彩色的;肝若不好,人生就是黑白的。」,正因為肝臟對人體來說,是如此重要的器官,因此我們必須好好善待肝臟,讓它能發揮更好的作用,所以我們不妨從每天30分鐘健走開始,降低脂肪肝,讓肝臟保持良好的狀態。


一天_杯咖啡、30分鐘健走,消除脂肪肝
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode