• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

脂肪肝可逆轉!多吃菠菜、青背魚,6種食物保肝降脂

脂肪肝可逆轉!多吃菠菜、青背魚,6種食物保肝降脂
【早安健康/林芳羽編譯】根據財團法人台灣肝臟學術文教基金會網站顯示,台灣成年人約有26%~34%罹患脂肪肝,好發年齡層在40~60歲之間。不過現在許多年輕人愛吃速食,又久坐不動,導致患者有年輕化的趨勢。大多數脂肪肝患者不會有任何不適,所以難以察覺。目前可藉由腹部超音波或電腦斷層掃描發現。

有脂肪肝的人,同時罹患 高血脂與動脈硬化的機率會增大,最好儘早透過調整飲食與做運動改善。一旦有動脈硬化的症狀,就會增加心肌梗塞與腦中風的風險。脂肪肝本身雖然不會造成不適,但其衍生出的疾病不僅會留下嚴重後遺症,還可能對生命造成威脅!

脂肪肝改善方法



除了先天體質,攝取過多脂肪、肥胖與飲酒過量都容易造成脂肪肝。想要治療脂肪肝,最好的方法就是找出致病原因,徹底改掉不好的習慣。一般來說只要貫徹飲食控制,再加上每天適度運動,1~2個月就可以看到成效!

游泳、散步、騎腳踏車這類全身運動都很適合。儘量選擇不會太累,可以長時間持續下去的運動,而不是短時間激烈運動。運動以外的部分,則可以參考日本健康情報網站健康応援.com提供給脂肪肝患者的飲食生活建議。

脂肪肝飲食吃這些



1.背部呈現青色的魚類
秋刀魚有防止血液凝固、抑制血管收縮的作用,除了改善脂肪肝,對預防 高血壓與心肌梗塞也有效果。秋刀魚所含的DHA可以讓血液中的膽固醇含量降低,十分適合脂肪肝患者食用。

2.黃綠色蔬菜
菠菜含有豐富β胡蘿蔔素、礦物質與維生素,這些成分都適合有肝臟疾病的人。除了菠菜,南瓜、小白菜、青椒、秋葵、芥菜、豌豆、辣椒、羅勒也都屬於黃綠色蔬菜。

3.裙帶菜
裙帶菜、昆布這類海藻,除了富含維生素、礦物質,還有高纖維低熱量的優點。裙帶菜有抑制脂肪與膽固醇堆積的功效,也因為熱量很低,減肥當中也可以安心吃。

4.醋
醋含有檸檬酸,可以提高熱量消耗效率,達到抑制脂肪堆積的效果。醋如果跟蛋白質一起攝取,則可以活化胃中消化酵素,讓熱量代謝效率更上一層樓。

5.白肉魚
鯛魚、鱈魚、鰈魚、比目魚這類白肉魚,吃起來口味清爽,也是低脂肪蛋白質的優良來源。

6.雞胸肉、脂肪少的牛肉豬肉
有肝臟方面疾病的人,不得不注重蛋白質的攝取。雞胸肉的熱量大約只有帶皮雞腿肉的一半,蛋白質含量卻高達3倍,十分適合脂肪肝患者。

脂肪肝改善的生活6要點



  1. 多攝取蛋白質
  2. 不過度攝取碳水化合物
  3. 多攝取食物纖維
  4. 避開高脂肪食物
  5. 少喝酒、少吃甜食
  6. 運動


一天_杯咖啡、30分鐘健走,消除脂肪肝

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode