• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

洗掉蔬果農藥毒!4種你一定用過的東西洗蔬果大NG

洗掉蔬果農藥毒!4種你一定用過的東西洗蔬果大NG
【早安健康/徐右祐整理編輯】除了農藥殘留檢驗不合格的農產品容易讓我們吃進農藥外,檢驗合格的農產品也並不表示完全沒有農藥殘留,所以仔細的清除蔬果上的農藥非常重要。

台大農業化學系教授顏瑞泓在《正確洗菜 擺脫農藥陰影》一書中指出, 使用蔬果清洗劑、鹽或小蘇打,都不比直接使用清水沖洗乾淨,且若用錯方式清洗,不只洗不乾淨還可能造成蔬果再度被汙染!讓我們來看看為什麼專家說不該用清水以外的東西洗蔬果。

錯誤洗菜法1:鹽


常有人說使用鹽水可以去除蔬果上的農藥殘留,但附著在蔬果上的農藥成分多為偏脂溶性的物質,若用鹽水清洗,鹽水對脂溶性的溶解度不好,且鹽水大多都只能用浸泡的方式處理,不比用清水沖洗乾淨。

錯誤洗菜法2:蔬果清潔劑


雖然各家蔬果清潔劑配方各不相同,無法一致認定有效或無效,但即使蔬果清潔劑清除掉蔬果中殘留的部分脂溶性農藥,清洗農藥的清潔劑卻很可能殘留在蔬果上,導致吃進更多殘留的化學藥劑。所以使用清水依照食用蔬果的特色去沖洗,還是目前比較有效的辦法。若仍使用蔬果清潔劑,應先確實了解配方的安全性後再斟酌使用。

錯誤洗菜法3:小蘇打、醋


有些人會用小蘇打或醋來洗蔬果,認為這樣就能達到「中和」農藥的效果。事實上有許多農藥在相反酸鹼值的環境下降解(分解成自然元素)的速度會變快,這樣說來感覺上好像小蘇打水可以快速清除酸性農藥,而醋則能快速清除鹼性農藥。

但一般我們洗蔬果最多幾十分鐘,根本不可能降解全部的農藥,因此利用小蘇打和醋來加速農藥降解,其實效果不明顯。再加上以醋清洗蔬果容易影響食物風味,且萬一使用到雜質較多的小蘇打粉,反倒增加汙染蔬果的機會。

錯誤洗菜法4:臭氧


人們一直很在意農藥殘留的問題,市面上也因此出現了許多幫助清洗的用品。近來利用臭氧來清洗蔬果的設備討論度相當高,一台臭氧洗菜機動輒千至萬元,但臭氧洗菜機到底有沒有洗得比較乾淨?

為了瞭解臭氧洗淨蔬果的功效,一項實驗分別以通入空氣、通入臭氧與單純浸泡三種方式來清洗蔬果,比較三者去除農藥的效果是否有差異。經比較後發現浸泡的清潔力最差,而通入空氣和通入臭氧並沒有明顯差異。

這是因為以打氣去除蔬果表面附著農藥,就是利用氣泡帶動水流,藉由水的流動對蔬果上的農藥進行沖滌,並非臭氧發揮了特殊的化學作用分解農藥。由此可見,用流動的清水沖洗不只較省錢,還是洗淨蔬果表面農藥最好的方式。


資料來源:《正確洗菜 擺脫農藥陰影》/顏瑞泓/商周出版

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode