• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

好處說不完!常吃酪梨,增加好膽固醇縮小腰圍

好處說不完!常吃酪梨,增加好膽固醇縮小腰圍
【早安健康/連以婷】要抑制兩餐之間的飢餓感,可以試看看吃酪梨,《營養學雜誌》最新出刊的報告指出,體重超重者在中餐時吃半顆酪梨,會比較有飽足感,飯後也比較不會想吃零嘴。

此項研究由羅馬林達大學(Loma Linda University)執行,針對 26 位體重過重但身體健康的成年人,要求他們午餐餐點要包含酪梨。結果發現,那些午餐吃半顆酪梨的試驗者,在接下來的 3 小時內,有40%的人不會想吃零嘴,當時間延長至 5 小時,仍然有 28%的人不會嘴饞。 

吃酪梨,好處多多

酪梨是高營養水果,半杯份的酪梨熱量約 120 卡路里、11克(大多為不飽和)脂肪、6 克碳水化合物、5 克膳食纖維、1.5 克蛋白質,與高達 20 種的營養素,包括鉀、鎂、葉酸、纖維質、維他命 B2 和維他命 C、E 和 B6 等,重要的是它不含膽固醇,且含糖量不到 1 克。

過往的研究曾發現,酪梨能促進心臟健康,增加體內好的膽固醇,進而避免心血管疾病;而由於含有不飽和脂肪酸,經常吃酪梨的人,腰部的尺寸較小、BMI 值也較低;此外因酪梨富含酚類化合物與 Omega-3 脂肪酸,能提供相當有效的抗發炎效果。

首席研究員 Joan Sabate 博士表示:「飽足感是體重管理一個重要因素,因為若人們覺得飽足,就比較不會在兩餐之間吃零食。雖然午餐加入酪梨會提高熱量與碳水化合物的攝取量,但卻沒有增加血糖含量,這個研究結果表示,可以進一步探討酪梨在血糖管理的作用機制。」 

美味又健康的酪梨餐

若你覺得單吃酪梨口感不夠,或許可以搭配其他食材,做成健康又可口的美食,以下提供美味健康酪梨餐,供大家參考:

鮭魚酪梨沙拉

材料(1人份):鮭魚生魚片6片(註)、酪梨1個、蕃茄1個、玄米油1大匙、醬油1小匙


註:必須使用新鮮鮭魚的生魚片,以免食用後對健康有不良影響(可以向日式料理店或是迴轉壽司店購買)。若使用鹽漬或煙燻鮭魚片,建議醬油量減半,以免攝取過多鹽份。


做法:
1. 將酪梨、葡萄柚切成容易入口的小塊。
2. 將玄米油、醬油混合成醬汁。
3. 將鮭魚片平均擺放在1上,淋上2的醬汁即成。


檸檬橄欖油淋酪梨


材料(2人份)
:酪梨1個、1/4檸檬切片2片、橄欖油適量(冷壓橄欖油為佳)


做法:
1. 將酪梨對切,去除種子。

2. 淋上橄欖油,擠上檸檬汁,就完成了。

延伸閱讀
柔軟度幫你防三高!軟Q筋骨和年齡沒有絕對關係
膽固醇是好東西!別怕吃太多蛋,只要注意一件事
脹氣、腹痛原來是因為...!掌握8關鍵問題一次解決

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode