• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

【李德初醫師專欄】控制口腹之慾,控制老化速度

【李德初醫師專欄】控制口腹之慾,控制老化速度
「抗老」一詞可以說是近幾年最火熱的議題,更是幾千來的夢想—長生不老。那麼, 究竟我們有沒有可能 「抗拒」老化,永遠年輕健康呢?


我們先來談談人為什麼會老?生老病死是每個人的必經道路,從出生開始,便無可避免地邁向死亡。

不過,上天是公平的,給了我們能老得慢一點、健康年齡再延長一點的機制:身體的自癒力。要讓身體的自我修復能力發揮到最大,便要了解老化的原因並且讓自己不要生病。

老化5關鍵:GGMET

科學家將影響老化的原因大致分為五大類,簡稱GGMET。

G:基因(Gene)
基因控制我們的老化、是否有可能得到疾病等。不過,這不代表如果你擁有癌症基因就一定會得到癌症。試想看看,你若有癌症基因,那麼你的祖先也有,為什麼在古早以前卻很少聽到癌症病例呢?可見,老化與生病的原因是複雜的,並非完全由基因決定。基因只決定了的健康的20- 30%,其他是可調整的多型態表現型 PHENOTYPE!

G:腸道(Gut)
有句話「腸清長青」,也就是說消化系統顧得好就年輕。這部份也是我們今天所要談論的主題,稍後再來詳細給大家說明。


M:肌肉與骨骼(Muscle & Skeleton)
我們的肌力在30歲以後,將逐年下滑1%至2%。不運動的話,肌肉會越來越少,身體便很容易受傷,像是搬個東西就閃到腰。50歲以後肌肉退化更快!

 

E:內分泌與神經(Endoderm & Neurology)
內分泌與神經系統是非常有關聯的。以情緒為例,心情平和快樂時的內分泌就很平衡;情緒不好時,內分泌則較不平衡。各種內分泌尤其腦神經內分泌更與情智Attitude有相互關連!

 

T:端粒(Telomere)
染色體X的末端有個東西,就是端粒,只要細胞進行代謝一次,端粒就會變得短一點。端粒越短,身體就越老,各式疾病也越快會上門。端粒又可被端粒脢 Telomerase修復!


抗老,從飲食開始

談抗老,我想與大家先來說說GGMET中的第二個G,也就是腸道。為什麼呢?首先,抗老要從沒有疾病開始做起。生病,其實是非常消耗身體資源,身體資源過度消耗的下場就是自癒力不佳,老化速度加快。

而不生病,就得從控制嘴巴、控制飲食開始。我們有句話「病從口入」,西方也說「你吃什麼就像什麼」(you are what you eat),都是非常符合科學的。


傳統習俗中,經常告誡不要吃某些東西,現代醫學追查原因發現,是有一定的道理。例如,基督教及伊斯蘭教皆主張不吃豬肉,認為豬肉不潔。

經過現代醫學研究發現,原來豬與人的基因是非常接近,近到豬的心臟瓣膜可以移植給人體使用,而猩猩、猴子等的心臟瓣膜,並無法做到。

因此,人類很容易得到豬的疾病,並突變成可人傳人的可怕傳染病。猜猜看,SARS、H7N9(禽流感)、H1N1(豬流感) 哪個造成的死亡人數最多?不是SARS,也不H7N9,是H1N1。SARS爆發,全球有80多人死於SARS;每年H1N1的全球死人數數,WHO估計約近2萬。


當我們知道什麼是不該吃的、容易致病的,那麼就不要碰,毛病會少一些,老化也會慢一點。


再來,自我療癒能力良好的方法,除了適當的休息,便是營養均衡。以前的營養學發現蛋白質對人體來說是很重要的營養,鼓勵大家多多攝取,這在人們普遍蛋白質不足的時代或許是適當的觀念,但現代人卻是攝取過多高蛋白食物,反而衰退得更快,癌症病患越來越多,台灣2013年每5分48秒就有一人死於癌症。


後來,醫師們追蹤成功克服癌症的病人,發現他們擊敗病魔甚至更年輕的原因,是生活型態的改變,找出抗老化的其中一點就是多吃很多蔬果。


為什麼蔬果有助於抗老化?還記得先前提過的端粒嗎?端粒就像銀行存款,一直使用最終會用光。不良的生活型態,像是抽菸、喝酒等都會使端粒加速變短,身體機能越衰退,不過,藉由多吃蔬果以攝取其中的抗氧化物質(植化素)以及omega-3,便能夠增加端粒脢修復端粒。


還有,消化系統從口腔開始,我們的唾液腺會分泌一種能修復肝臟、消化系統的「上皮細胞生長因子EGF」。也就是說,吃飯時最好細嚼慢嚥使口水分泌增多,口水中的上皮細胞生長因子便可以幫助肝細胞、胃及腸內膜上皮細胞的修復與生長,使腸道健康。


腸道不健康的人,容易有慢性過敏的問題,慢性過敏可以說是身體處於慢性發炎的狀態,而發炎就是我們的防衛系統正在不停消耗身體能量,長久下來,身體自然容易出現各種毛病。


健康或是不健康、老化得快還是慢,決定這些的不是醫生,而是在於自己。對於身體的健康,醫生只是一個幫助者的角色,協助人們發揮本身的自癒力。

如果病人讓自己的身體先受到嚴重損害,又不改變生活型態,醫生是不可能讓病患完完全全回到年輕健康的狀態。就像一面鏡子被打破後,就算用最好的強力膠黏起來,還是有裂痕,而且很可能被風吹一下就碎掉了。



專欄醫師介紹


李德初 醫師
‧ 康聯預防醫學顧問醫師
‧ 宏恩綜合醫院急診重症部 前主任
‧ 華夏書院 輔助替代與自然醫學研究所所長、教授


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode